注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

杯具的影子(五)[原]  

2010-04-06 21:45:58|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             文/古道西风瘦鼠

杯具的影子(五)[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

破碎了,愈合了,可它还是杯具,还是有投射在心灵中的影子。

        辞别小文奶奶的出来,天色已晚,老人把我送下楼,不住地提醒我当心楼梯没栏杆,不住地说着小文让老师费心了的客气话。我注意到,在一个半小时的谈话中小文奶奶手里始终攥着钥匙,却始终没有开门让我进屋里坐坐。我能理解,人有时候需要尊严的,生活在这个城市底层的人更需要尊严。

        沿着那条尘灰漫天的公路往回走,脚步变得沉重。身边车来车往,一辆大铲车轰鸣着从身旁经过,巨大的轮胎威风凛凛,忽然感觉人的卑微与渺小,很无能为力。

        小文为什么会镇定地坚持谎言?为什么会如此厌倦学习?倘若真的厌倦了教室,那当我“吓唬”他不让他念书的时候为什么会感到恐惧?想起小文奶奶的那些关于小文家庭描述,或许原因就在这里,我想,这应该是留守儿童问题产生的共同原因。当孩子的父母在城市化的潮流中寻梦的时候,他们就注定了要么呆在农村,要么在城市颠沛。城乡教育资源的现实差别会让稍微富足的人们做出选择。年轻的父母发现种地不会带给他们未来的幸福的时候,唯一的选择就是外出打工,当他们的收入渐渐增多,他们会替孩子寻找更好的学校不惜离开故乡。为了照顾孩子,他们把父母接到城里,这样他们可以安心外出打工挣钱。可是,他们忽略了一个事实,那就是亲子沟通在教育中的不可替代性,隔代教育始终存在问题。有的具备一些文化素养的父母虽然意识到亲子沟通的重要,然而,辗转于打工城市间谁又能为他们的孩子安放一张平稳的课桌?

        很早以前,我曾经悲观地对一个家长说,当你们在外地挣下不菲的金钱的时候,或许这些金钱并不能改变你们的生活,而最终会塞进孩子教育的窟窿里,甚至得不偿失。小文的谎言不是他品行的问题,而是因为缺乏安全感,缺乏从父母那里获得的安全感。那些从农村来到城里照顾孩子的老人只知道最朴素的道理——孩子必须学文化,却不明白孩子更多的需要。他们大多也没有辅导的能力,甚至连督促孩子学习习惯养成都难以做到,他们把吃饱穿暖叫醒作为最直接的功课,兢兢业业加小心翼翼,却发现孩子越来越不听话。他们说得最多的话是:“等你老子回来好好收拾你。”,他们大多识字不多,为孩子轻易“蒙骗”他们创造了最好的条件。在校园七八小时之外,他们无法引导孩子合理安排课余时间,也很少能够和孩子交流,这个时间老师也无法知道孩子在家的表现。很多隔代监护人从心底拒绝主动和学校教师交流,遇到问题他们更多的是给在远方打工的孩子父母去电话,然后让孩子通过电话线于父母谈话,短短的时间里能说些什么呢,恐怕对小文来说,电话那头父母的声音并不能够让他感到温暖。其实,我总以为,这些城市留守儿童比其他在父母身边的孩子贪玩和任性,那是因为他们需要通过玩耍来抗拒孤独。

        孩子们知道学习对将来意味着什么,他们甚至比我们成年人的想象还要现实。如果说以前小儿郎读书是为了不受人欺负不做牛和羊,那么,从农村来到城市的留守孩子或许会现实地认为读书是为了不像自己父母那样生活得窝囊。懂得道理却并不一定能够坚持,因为他们还是孩子,他们需要父母的爱与关心,也需要父母的理解。

        我从来不会乐观地认为靠社会的爱心能够完成社会本身应该承担的救助,同样的,我不认为那些组织起来的关爱留守儿童的活动能够真正改善留守儿童的处境。

        老师不是万能的,当一个班上像小文这样的孩子很多的时候,集体教学和教育管理的矛盾就显露出来了。放弃是不应该的,不放弃又能如何?当所有问题纠结在一起超过了教师能够解决的程度,就如同盛水的杯具破裂开来,那杯中的液体会不可遏止地流淌蔓延。然而,对杯具而言,破碎了,愈合了,可它还是杯具,还是有投射在心灵中的影子。     

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017