注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

日有所思(20)[原]  

2010-05-25 22:56:58|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

1

        邪乎的事儿在继续,今晨,富士康上演了“十一跳”。

        我深信,当一位数变成两位数之后,关注的热度反而会渐渐冷却,因为,“N”这个数字从来都不应该用来表示悬念,而是表示结果。

        瞧瞧我们的媒体正在引导大众愤怒声讨万恶的资本主义血汗工厂,再瞧瞧资本家正在极力分辩,心理学家正在献计献策,调查组正在调查,那个忙呵!

        诚然,薪水低、劳动强度大、缺乏人际交流与关爱等等都可以成为“N连跳”的解释,但我以为还是应该追溯一下造成年轻一代的挫折承受力如此之低的原因,尤其是教育的原因。

        想起一个词汇来,叫做“圈养”,还想起了“熊猫保护”和“老虎野化训练”,我们的教育何其相似。不怕挨砖,撂句话在这儿,真的应该正视整个社会对儿童的过度保护问题了。

2

        传说中的《房屋征收与补偿条例》在各方利益博弈下难产了,血与火的拆迁依然在进行,暴力被当然地信奉。尽管事后衙门会出面摆平,顺便抓几个手上沾了鲜血的恶徒,但是,谁都明白是怎么回事。苍天有眼,今天朝廷终于下发紧急诏告,“因工作不力引发征地拆迁恶性事件,有关领导和直接责任人将被追究责任。另外,对于程序不合法、补偿不到位、被拆迁人居住条件未得到保障以及未制订应急预案的,一律不得实施强制拆迁。”虽然历代以来不乏抗旨者,但有此诏令也聊胜于无罢。

        恶狗咬人,狗应该被处死,而纵狗者更应该受到严厉惩罚。倘若不严惩纵狗者以儆效尤,这诏书怕是白搭。

3

        再一次体会到历史很有趣。

        历史上大大小小的群体性事件并不少见,只是在N年后今天的历史教科书上换了一个称谓,叫做“起义”。

        再过N年,时下的群体性事件在教科书上又该叫做什么呢?

        我不知道。

4

        可怕的不是喧嚣,而是沉默。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017