注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

幸福的绰号[原]  

2010-06-05 16:11:23|  分类: 另类教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        上课铃响,我一脸坏笑走上讲台。孩子们早把语文书拿了出来,等着我上课。

        “大家都把书收下去,这节课不上语文。”我吩咐道。

        稀里哗啦的声音,小脸茫然。

        “下面我宣布——”我顿了一下,“因为秦浩文同学长期为大家服务,每天开关教室门,本老师授予他‘门神’称号。”

        愣了,然后掌声响起,有几个孩子冲秦浩文做鬼脸,大声呼唤“门神、门神”。

        “乐意么?”我走到秦浩文身边问。

        “乐意。”他有些不好意思,但我看得出他蛮高兴的。

        最近我发现班里有孩子给同学起绰号,专拣痛处捏,很不和谐啊。简单禁止不是一个好办法,也不是本老师性格。不如我也来起绰号。我告诉孩子们,起绰号那可是一门艺术,但是不应该拿同学缺陷起绰号,真正的绰号应该让同学感到愉快和幸福。

        “我们班谁跑得最快?”

        “李青峰!”大家齐声答。不久前运动会上他的短跑破了三年级校纪录。

        “那大伙儿说说,给他起个什么绰号合适呢?”

        有人说“羚羊”,有人说“火箭”,还有人说“飞毛腿”……

        我乐了,哈哈,“飞毛腿”不错,特形象。我接着宣布授予李青峰同学“飞毛腿”绰号。教室里乐成一团,“飞毛腿”也笑得特别灿烂,露出俩小虎牙。

        好啦好啦,大家别闹了,听我说下去:

        以后每隔一段时间,老师会公布两个绰号,争取到你们毕业时人人都有老师给起的绰号。当然了,叫绰号得分场合,课堂上我们还是叫名字,课后可以叫绰号,大家赞成不?

        不用说,叫好声一片。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017