注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

笑问客从何处来[原]  

2010-07-18 06:02:18|  分类: 红袖添香夜读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/野渡主人

笑问客从何处来[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

         少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。

    离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。
                                                                                                                          ——【唐】贺知章

        【一】

        烟花三月,老夫我朝奏九重,浩荡天恩,允我辞别帝京。

        揽铜镜,照秋尘,皓发衰颜,齿落舌钝。长安米贵,白首为功名,宦海沧桑,半生浮沉。

        除却锦服玉带,换我布衣麻袜,从此后,一袭青衫远帝阙。任他个西风渭水落叶宫墙,尽付流年。不追不念,不闻不问,做那逍遥神仙,度我耄耋残年!

        飞鸽入云间,吩咐小僮洒扫庭院。待我归家时,当是窗明几净纤尘不染。我向往宅旁老柳。屋后翠竹,鸡鸣犬吠,桑麻稻田,袅袅飘炊烟。

        归去,归去,马蹄声碎,风尘扑车帘……

【二】

        都道是近乡情更怯,惟恐那桑田多变换。纵使钟鸣鼎食无限好,难抵我草舍茅檐望南山!

        马蹄得得,车轮轧轧卷尘烟,我催促着快马加鞭,浑不顾马儿汗!

        关山叠嶂,晨曦落日,归乡迢迢路三千。西京繁华成旧忆,江南春色在眼前。

        归去,归去,我已看见湖光潋滟,杨柳堆烟……

【三】

        大牛呵,咱们到家了吧?你瞧那溪水潺潺一路蜿蜒,蜂蝶纷飞绕花巅。

        大人,哦,不,该叫您老爷,我们是到家了,五十多年呵!您终于回到故里了。

        待老夫下车,拄杖缓行,好一个白头衰翁,兀自巍巍颤颤。

        昔年幼槐,旧时柔柳,早是夭矫屈曲,只见得枯藤缠绕,数点落雀流连。

        溪边怡然钓叟,羡煞我昏花老眼,呼尔回头,四顾茫然:“白发过客,可愿到舍下盘桓?”

        黄口垂髫,斗鸡小儿,呼啦围上前,拽我衣角笑声一片:“请问老爷爷,您从那里来,是到村里做客的么?”

        心生惆怅,一声轻叹。孩儿呵!这里是老夫的故园!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017