注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

笑问客从何处来[挥弦版]  

2010-07-24 10:07:18|  分类: 小儿习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/罗张挥弦

        贺知章一直在朝廷做官,很想念家乡。现在他已经八十多岁,该退休回家了。于是,贺知章写了一份奏疏给皇上。皇上看后,觉得有道理,当即准奏,并赏他黄金百两,还专门派了一辆奥迪A6送他回乡。

        一路上,贺知章心情激动万分,看着窗外,不停感慨山河壮丽景色秀美。司机对贺知章说:“这其实没什么,我们当司机的,天天在路上跑,早就看习惯了。”

        不知过了多久,突然,车猛地一刹,贺知章来不及调整,头就被正正地磕在了前面座位靠背上,“哎哟!”贺知章大叫。捂着撞痛的头往车窗外一瞧,他看到了一幅似曾相识的画面:远处有一片片翠绿的竹树;近处,一树参天,枝干上缠绕着枯藤,枝头上停着几只乌鸦。这大树不正是贺知章小时候种的吗?“终于到家了!”贺知章带着马仔张三连忙下车,和司机道别后,匆匆往村口走去……

        在翠绿的竹林中,贺知章百感交集,忍不住大喊:“贾君鹏,贾君鹏——”,忽然三个小孩窜出来,异口同声地说:“你妈妈叫你回家吃饭!”。贺知章好惊奇哦,因为这是他小时候和朋友的暗号啊。于是他去问那仨小孩:“你们怎么知道这暗号呢?”,那个高一点的孩子说:“这是我们爷爷告诉我们的,对了,老爷爷,您是谁啊,有什么事吗?”贺知章想:他们爷爷知道这暗号,那一定是我儿时朋友。“你们能带我去见见你们的爷爷吗?”贺知章急切地问。小孩点点头,带他来到几座坟头前说爷爷就在那里。贺知章失望极了,没想到昔日好友已经离他而去。

        贺知章噙着眼泪,看了一下劳力士手表,对张三说:“时候不早了,咱们回家吧。”说完,张三搀扶着贺知章,消失在密密的竹林中……

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017