注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

撇清与撇不清[原]  

2010-08-29 00:34:20|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        伊春空难造成42人死亡,出事飞机隶属于河南航空,前身则是叫做鲲鹏航空。这次鲲鹏折翅,让某些人大为光火,据报道,27日晚,河南省政府新闻办紧急召开通报会,对外宣布撤销河南航空有限公司(河南航空)企业名称登记。通报会称,河南航空作为企业名称,在使用中已对公众造成误解,给本未在该公司投资的河南造成极大负面影响,决定恢复原名。这让我忽然想到日常街谈巷议中所谓的“撇清”和“撇不清”来。

       “ 撇清”是草根言辞,时髦点说应该属于“危机公关”。出了事,傻子才会把责任揽在自己身上,聪明人自然就得应对,最好的办法就是想方设法撇清干系,别让脏水溅到自家身上,浑然不觉得自己已经污垢满身。这世界谁是聪明人呢?这个答案很简单,您瞧瞧国家公务员考试那激烈,就知道选出来的是多么聪明的人了,更不要说在官场摸爬滚打若干年的那些大员们了。于是回应就往往变成了翻脸不认帐,或闪烁其辞,或装聋作哑,又或是干脆寻找替罪羊。总而言之,想尽办法平息公众舆论,哪怕用一个错误掩盖另一个错误也成。然而,结果总让人啼笑皆非,往往是越想撇清就越撇不清。

        鲲鹏航空到河南航空再到鲲鹏航空,人还是原来的人,飞机还是原来的飞机,换个名称难不成就撇清了与河南的关系了?据报道,2008年7月深航与河南省政府在郑州签署合作协议,成立了首家落户郑州的全国性支线航空公司,也就是河南航空。如今即使变回原来的名称,这段历史恐怕谁也没法忘记了吧。倒是衙门如此宣布耐人寻味:您想想当初联姻时,双方高层多半是在镁光灯下言谈甚欢,共同举杯展望未来。现在出了空难,自然感觉没吃上羊肉若了腥膻,确实难受呵!管他撇清撇不清,先嚷嚷自己“没有投资”表示绝对清白再说,其他的就让鲲鹏兜着吧。

        最近看新闻,越来越觉得这世界敢担待的人太少了。成功时众星捧月,挫折时落井下石,上至达官,下至草根,遇事总想着撇清自己为上策。连很男人的港星成龙因为言辞不当惹恼港人,虽然他道歉了,却也不忘撇清自己。

        试想想,那些在一条船上的人,谁又能够真的撇清呢?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017