注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

野渡新增类别记[原]  

2010-09-02 18:33:03|  分类: 批判与现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        暑假的后半段,准确地说是写了《行走中的清凉》后,我很少写新日志。不是懈怠,而是陷入了某种思维中。对于野渡,她记录了我在生命行走中的最直白的思考,渐渐融入了我芜杂的生活中。“有人的地方就有江湖”,而我依然觉得,博客即江湖,最好的学堂也在江湖。

        码字是快乐的,阅读也是快乐的。

        检视野渡日志类别,计有“八千里路云和月”、“漏船载酒泛中流”等廿四个,未必是个个贴切,却也算杂说纷陈。主页显示有限,便只将几个自以为流露真性情的类别做了显示,乃是便于自己缅怀。偶尔读从前文字,读那文字中的悲欢喜怒,竟自生出一些莫名的情愫来。

        自从当年重庆发生“彭水诗案”后,便下意识关注起“因言获罪”的案例来。在公权越来越私有的情形下,保护自己确是有些必要的。然而,却不是人人都能做到斧削春秋反弹琵琶。最近,又有好几件这样的事,所涉的都是记者作家。有时我就觉着,“文字狱”的幽灵从来就不曾消失过,只是我们所能够看到的只是历史罢了。

        这些天,一个念头冒出来,不可遏止地冒了出来。我想搜集网络时代新民谣,目的是对照一下现实,瞧瞧聪明人是怎么说话的,好玩而已。但又深深恐惧,不是怕被网易河蟹,而是怕惹了腥膻,怕不小心享受了那些被“跨省”或“进京”的作家记者才配享受的待遇,那我是无论如何都无福消受的。怎么办呢?我想,要不咱就批判吧!俺一定要站稳立场,坚决批判新民谣中的消极颓废思想,把从网络上搜罗来的每一则民谣都做一个批判,这样就能够保证方向性,也可免了是非。为此,从今日起我在野渡里新增一个类别,名为“批判与现实”,不定期批判新民谣,以不断纯洁自己被冲击得飘摇了的思想。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017