注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

一则楼市寓言的批评[原]  

2010-10-14 20:15:57|  分类: 批判与现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        博友“江风无限”老师在看了我的博文《〈让我怎能再爱你〉批判》之后,给我出了一个小小的题目(见下图)。我认真读了,原来是一则“后现代寓言”,主旨是影射当下最热门的楼市问题,辛辣,且不失幽默,虽然幽默多少带点黑色。呵呵,打住,江风老师可不是让我夸奖这则寓言,而是让我驳驳它,说不得我就只好吹毛求疵了。

[原] - 罗张挥弦 - 野 渡

        这寓言表面看符合当前楼市生态,道出的既得利益者和吃亏者明显符合现实印象,尽管在数字上似乎不够严谨,但并不妨害读者对寓意的理解。本来是很不好挑刺的,但我仍然从中发现俩硬伤。

        其一、猪为什么非得自己建窝呢?狼想吃肉就得为猪建窝嘛。猪去向王八买高价窝更是不对了,谁让猪一窝而上疯抢呢?都是自找的,而且猪们观念也有问题,非要有自己的窝才肯结婚生崽,难道租住的窝就做不了爱下不了崽么?

        其二、猪吃亏了就不敢生小猪了,这太牵强。事实是,越穷越生,越生越穷的现象多了去了,狼根本不是担心猪越来越少,而是担心猪过剩带来更大的压力。所以调控的原因不是担心猪越来越少没肉吃,而是害怕猪圈太挤,容易翻圈乱跑。

        批评当否,请江风老师指正。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017