注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

我看《非2》[原]  

2011-01-24 14:39:35|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        不知何时起,要坐电影院里怀旧加浪漫地看一场电影是不能的了,不是没地儿,而是没心情。我不关心电影已经好些时间了,碰巧儿瞅瞅,看过也就忘了。这些年看过的电影屈指可数,也不像挥弦娘那样关心谁谁扮演谁谁,谁谁和谁谁八卦,我只看情节,忘掉面孔。

        前段时间在网上看了《爱有来生》,挺好,人鬼有情,虚幻地感慨一回。再早些时候,去版纳的长途汽车上昏昏欲睡中看了《非诚勿扰1》,大多也记不住。更早一些,那就十年前,看过《铁达尼号》,疯狂了一下,歌碟影碟加铁达尼船模一大堆,心疼死挥弦娘。至于其他所谓大片,无论媒体鼓噪得多厉害,却是没看过。

我看《非2》[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        最近,一个同事用U盘来我电脑里拷贝论文,发现他的U盘里有几部片子,拷下来,还真是不错,有些新元素,很时代。其中就有《非2》。我知道自己OUT了,这片子朋友们早就看了,横看成岭侧成峰,各自都有些感受,我不例外,就聊聊吧,恐有些另类。

        怀抱琵琶,心弦会被片中川川给香山朗诵的那首诗所拨动,清雅不沾尘俗气。无论那小诗是否就是六世达赖喇嘛仓央嘉措所作,它就在那里。正如博友们说,每个人心里都有自己理解的仓央嘉措。我倒是对片中另外几个场景有些小小的羡慕,抑或说是受到些启发。影片开始香山和芒果的离婚典礼很别致,典礼结束后那番嘟哝着的台词很深情,能把婚离到这个份上,是有情人。素日里看到生活圈中闹得不亦乐乎的怨偶,乌烟瘴气的散伙戏,和这比起来有如霄壤,真令我感慨万端。影片最后香山的死亡选择我并不特别赞同,从法理上讲秦奋有些放任嫌疑,毕竟和国情有点不一致。但是香山的人生告别会却是亮点,在生命尽头能够这样从容不迫地话别,平静地回顾与交代,所有人都有着一份安详和坦然,真好。人的一生,生下来,活下去,中间有着太多苦乐,情字一缠绕,就真的是剪不断理还乱了,而能于最后做一了断,该去的飘然而去,留下的只是传说,了无挂牵,的确算是尽善尽美的结局。

        据说会有《非3》,我想,或许那只是一个轮回。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017