注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

我看《让子弹飞》[原]  

2011-01-24 14:58:54|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/古道西风瘦鼠

        那天看完《非2》后就接着看U盘里的《让子弹飞》,说实话,的确感觉像是一个神话故事,一个关于革命的神话故事。早前我看到过关于这部电影的评论,正面的负面的都有,见仁见智,各有主张。

        对姜文我不陌生,他主演的片子还是有些深度的,似乎也很叫座,当然我还知道一些关于他的八卦,都过好多年月了,还有那么一点点印象。据说《让子弹飞》算是他十年磨剑后横空出世的力作。有人说这片子很暴力很血腥,

我看《让子弹飞》[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

也有评论有板有眼地把影片诠释为一个充满玄机的寓言,再把那些隐含的元素逐一解析以求寻找神话背后的真理。我倒不这么认为,因为领袖说了,革命不是请客吃饭,不是绘画绣花,不能温良俭恭让。

        在姜导的镜头里,革命就这么简单,简单到只是一次阴差阳错,一次冒名顶替,于是有了绿林匪徒与江湖骗子代表锄强扶弱正义的经典合作。电影的巧合和故事的虚拟成就了这次顶替的合理性,尽管那些情节显得无比夸张——马拉的火车,把银子砸进各家各户,屈服于恶势力的妓女也有了革命的冲动,鹅城广场上一次又一次的机械唤醒,用训练操作条件反射的方式训练最原始的革命激情,甚至连最后的抗暴召唤也充满想象力,利用杀死黄四郎的替身才让慑于黄四郎强横的人有了夺回被窃取的成果的勇气,而这勇气却来自于蒙蔽。够幽默的,在暴力与血腥的表象下,是对所谓革命宣传的最赤裸的解读。

        如同那句耳熟能详的经典台词“让子弹飞一会儿”一样,就在子弹飞的那一会儿时间里,沧海就换了桑田。于是,所有的主义所有的信仰所有的理想都浓缩在了“让子弹飞一会儿”那么短暂的时空里,那一刻,张牧之的笑容是真实的,那是眼看着果实掉入篮子里的踌躇满志,然而,这笑容也同样短暂,随之而来的却是长久的迷茫,像极了那条伸向迷林深处的锈迹斑斑的铁轨……

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017