注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

床头教子[原]  

2011-01-27 19:45:46|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        对儿子的学习,我关心习惯不太关心分数,觉着这一点比挥弦的爷爷从前对我学习的态度要科学那么一点点。然而,当挥弦进入小学六年级时,不在意分数却是不成的,毕竟,本埠优质教育资源比较少,要想进入一所好的中学得有好分数,就目前来看,靠分数总比靠关系公平。

        挥弦这学期末考得不咋样——他这么认为的。其实语文考得还不错,年级前列。而数学因为粗心,一道应用题答案搞错,被扣了四分,在满分如云的情形下,自然这数学分数就平平了。知道分数后挥弦很郁闷,我呢,也不觉得舒服。那天,我和他聊了聊,表明当爹的态度:分数是个检测指标,本不重要,但造成分数下降的原因必须找到。我给他讲故事说,老爸我当年高考回到家,你爷爷问考得咋样,我说估计语文的作文写得太前卫,恐怕没戏,于是你爷爷脸色难看,考前许诺给买的吉他也就飞了。虽然后来恰好因为作文前卫得了高分,也考上了大学,你爷爷乐意给我买吉他了,但我拒绝了,终生不再碰吉他。你明白这是为什么吗?是的,你肯定不明白。其实,我是在抗议你爷爷对我分数的态度。这次你考得一般,胜败乃什么?挥弦答“兵家常事”。跌倒了又怎样?挥弦再答“爬起来”。对,也不对。说这话对是因为人不可能不遇到挫折,要有勇气面对,要知耻后勇。说不对是因为这是以成败论英雄的现实社会,跌倒了就意味着机会丧失,而机会有时并不太多。儿子听了若有所悟。我接着说,当然了,我不会像你爷爷对我那样。这次考得不太好,但并没有大的问题,而且我看到了你成绩的稳定。对你来说,这是好事情,让你警惕。所以,这次老爸我不但不责备你,还要奖励你,带你去金佛山玩雪。看到儿子如释重负的样子,我特舒心。

床头教子[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        前天在酒桌上听来一新闻,说是上周某中学一初三孩子从大桥上跳江了,据说原因是这学期成绩下降,而且乱花钱,受到家长责罚,一时想不开就寻了短见,父母悔之不迭,也弄得学校不消停。有些触动,睡觉前把儿子叫来,先给他讲了这件事,然后问:“那个学生做法对不?倘若你是那个学生,你会怎么做?”挥弦想了想,说那个学生傻得很,不珍惜生命,但对怎么做才正确却说不上来。我对他说,你记住了,生命是最重要的,无论遇到什么委屈,应该先把委屈讲出来,也别憋着,天这么宽,总有说事拉理的地方,要学会和爸爸妈妈沟通。看着他不住点头,我很欣慰。

        按着挥弦娘的认为,我平时自个儿忙着喝酒上网,是不大管儿子的。我不以为然,虽然我找不到学业与分数的平衡支点,但我永远认为,健康快乐比分数重要,习惯养成也比分数重要。其实,对于习惯养成,孩子并不需要时刻把嘴搁他身上,就事论事,点到为止,要相信孩子,这样或许他更能接受。

        写下这点小感触,和六年级家长共勉。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017