注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

吾言吾语3[原]  

2011-01-28 02:10:29|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

         吾言吾语总比无言无语好,我是这般认为的。习惯了围观,也习惯了嘀咕,我以为把那些犯嘀咕的话儿写出来,应该比腹诽要进步些。这些日子有些懈怠,就搁下了。今儿趁了午后阳光,那就说说罢。

1

        记得素颜格格写过一篇关于方舟子哥哥的文章,见仁见智,那笔锋我是赶不上的,但观点我基本赞成。最近关注了一下方舟子,竟然发现一个很奇妙的事来。按理说吧,在这个充满虚假的世界能够有这么一位打假斗士,那是多么幸福的事儿呐,那不屈不挠的劲头,那如影随形缠死你的独门绝技,足以令假冒伪劣无处藏身。相信那些被他揭穿画皮的精英们一定牙根紧咬,恨不能将之食肉寝皮,事实也如此,肖大教授不是找人“帮助”过他么?方大哥本人事后也直言自己树敌太多。然而,我真的发现自己虽然崇尚真理,喜欢在围观中追寻真相,却并不喜欢为大伙揭示真相的方大哥。理由很简单,我觉得方舟子的打假是有选择的,直白点说,是半夜吃柿子,拣软的捏。偌大天朝,最擅长作假的是谁?以方哥的聪明不会不知道吧?可他偏就视而不见。这么说吧,不是他没见着,而是见着了不敢玩,一玩准玩完。所以啊,他也就只能玩点文人相轻的游戏,没劲!

吾言吾语3[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

2

        我听在“维稳”部门干活的朋友说,各单位在某些关键时期总会被要求排查“稳控对象”上报维稳部门,这叫防微杜渐,甚是心惊。朋友又说了,其实当“稳控对象”很不错,有人随时关注着,一旦情绪有波动,还可以享受公仆“上门服务”的待遇,那嘘寒问暖的热情可让人感动了。于是就羡慕起来。某日校长大人对我特别亲切,忽然就怀疑起自己是不是成了学校的稳控对象来着,窃笑半天,也不知是笑自己还是笑世道。一兄弟伙是人大代表,某天碰见闲聊,吹了一点风风,说是在本埠人代会上,有一位很敢说的代表发了一个言,是关于“和谐”的。大意是和谐也不应该背离法治轨道,离开了法治的和谐是表面的,据说他有所指,只可意会。我一琢磨,觉着这话很有水平,看来被这样的人代表还是不错,遗憾的是这样的代表实在少了些。

3

        最近围观总理接见上访百姓,不兴奋也不激动,那些幸运地获得把苦楚不平上达天听的机会的人倒让我觉得有无可言喻的悲哀,看他们那幸福来得太突然的惶恐模样,就忍不住想发笑。后来的事儿就真是有些戏剧化,不地道的事传到了总理耳朵里去,地方官慌了神,由从前的爱理不理一下子就变成了高度重视,所有问题都不是问题,真是世上无难事只怕有心人呐!总理厚道,却不是法治精神。有一首歌曲里唱道“所有的故事都只能有一首主题歌”,看来用这儿比较贴切。很简单,人治思维在天朝根深蒂固。当大伙儿依然迷恋着八府巡按的戏剧情节的时候,我们离法治越来越远了。

        从河北孟氏被强拆致死的案子审理陷入胶着,再到浙江钱氏案子的尘埃落定,我悲观地发现,所谓“围观改变中国”这句话只是网民自欺欺人的可乐泡沫而已。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017