注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

卤心肺[原]  

2011-11-01 21:13:17|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

卤心肺[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        念初中那会儿,长身体呢,嘴馋,老想吃肉。那时猪肉价格比现在低许多倍,家里却也不常吃肉,实在没那条件。我家隔壁有一家烧腊摊,下午放学回家,闻到那卤香味总让我直流口水。有时娘见我和弟弟实在馋得没法了,就会花四毛钱买上半斤卤心肺——那是我印象中最便宜的卤菜,切了薄片撒上花椒面,端上饭桌,卤香扑鼻,我和弟弟会为此雀跃,觉着那就是上等美味。其实,它的便宜是有道理的,属于猪下水中最不值钱的,店家买来加工,成本低;买家也实惠,半斤看上去都老多,当然,很多人买卤菜都不会选择它,没多少油水罢。但那个时候,我特爱吃卤心肺,解馋。大姨爹在世的时候,常有创意,某日竟然弄来一副新鲜猪肺,洗净,加少许当归炖了,那汤味儿真鲜,炖了的心肺块儿就像小时候吃过的“炖衣包(胎盘)”,不过,营养那是远远不及炖胎盘的。

        在师范校教书时,食堂有卖凉拌心肺的,偶尔买上一份,觉得味儿不若家乡的卤心肺。后来,渐渐也就对之不屑一顾。许是自己能挣俩钱了,口味也刁了起来罢。和朋友在小肆喝酒,偶尔见到提了塑料桶满大街转悠吆喝着“麻辣!——”的大爷过路,也买上少许佐酒,多一个下酒菜而已,对它却再无从前的亲睐。至于卤心肺,那是很多年都没有再买过。

        下午放学,路过小区外的烧腊摊,忽然心血来潮,凑上去称了半副卤心肺,让老板切了片撒上花椒面,拎着一大包,还忍不住边走边拈来吃,味道和从前没什么不同。晚饭时,搁了饭桌上,挥弦夹了一片尝,然后皱眉,就不再光顾。娘说我买多了,没人爱吃的。我说,你们不吃我吃,这顿吃不完,放冰箱里下顿吃。看桌上剩下这么多卤心肺,也觉得有些腻味。要是当年,这点卤心肺根本就是多乎哉不多也,早被我和弟弟风卷残云了。想着这些,心下不禁有了一丝莫名其妙的黯然,不知滋味。      

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017