注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

菡儿的教育[原]  

2011-11-18 17:23:28|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

菡儿的教育[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        这几日一直在寻思菡儿的教育问题,有些纠结。哦,对了,我得介绍一下,菡儿大名罗薛筱菡,三岁半,带把儿的,弟弟的儿子,长得和弟弟小时候一个模样。当初我给他起这个名儿委实费了些思量,倒是希望小子能文静些,咱草民的孩子,得低调。现在看来,名字和性格那是半点关系也没有的,整个儿一小牛人!

        前些日子,弟弟来电话,说小子在幼儿园被老师安排了“特座”,原因是在教室里闲逛,上课跟其他孩子讲话,他回家对爸妈说不去幼儿园了,估摸着小脑袋里担心老师不喜欢他。那会儿,正是西安绿领巾事件沸沸扬扬的时候。特座就特座吧,我是不认为幼儿园老师此举有甚不妥的。后来我陪老娘去重庆,听说没多久菡儿的特座取消了,原因是小子认识到了错误,有所收敛。然而,好像是大前天,弟媳又来电话,说是菡儿在幼儿园揍了和他争便槽的小朋友。听了有些吃惊,再想想我所知道的弟弟俩口子对菡儿的教育观念和方式,似乎觉得有些不妥,却又理不出个头绪来。这几天寻思着,要不要写写自己的看法,毕竟我这个当伯伯的,于菡儿的教育也当有一份责任。

        还是写写吧。

        菡儿很聪明,模仿力尤强,无论是语言还是行为,往往在不经意间便学会了。暑假我和朋友去开县,中途在重庆停留,弟弟邀我们去巴国城吃饭,饭后坐在饭店的门厅沙发上闲聊,菡儿凑上来用牙签给我“打针”,在我手臂上“消毒”、“找血管”,嘴里还嘟嘟囔囔说“别动,你血管太细了,找都不好找!”,这分明就是模仿了护士阿姨给他输水时的动作和语言。后来,我教了他几句搞笑顺口溜,开学后竟被他带到幼儿园去,把老师也逗乐了。当弟弟给我说起这事时,我就有些警觉,回想起有一次他来合川玩,把茶几搞得凌乱,我便用警察吓唬他,谁知他说“察二哥算个屁!”,大家一笑,他更加得意,不断重复这话,而这话分明是学的成人。联系起来看,我以为我们在菡儿跟前的语言真的该注意了。

        上周我陪娘去重庆输水,见到菡儿,便留心观察,发现他越发任性,挺占强。菡儿从小是外婆带,从我的了解看,外婆并不溺爱他。在我和他的外婆聊天过程中,我发现外婆和弟弟俩口子在对菡儿的教育上并不统一。说直白点,感觉弟弟和弟媳对菡儿有些迁就,在购买玩具以及某些明显的缺乏礼貌情形下他们没有一个恒定的态度。我估计他们是认为男孩子应该猛一些免得被人欺负,又或是认为菡儿现在还小不明事理,大些了就好了。可我不这么认为的。我觉得在三四岁这个时期,对于性情养成很重要。在家庭教育中,应该有底线的,而孩子触碰底线就必须施加惩戒,让他知道可为和不可为。我并不认为在某些情况下讲道理会奏效,尤其是三四岁的孩子。就个人经验 而言,责罚甚至适度体罚更有效果,印象更深刻。

        最近有个叫做萧百佑的人,据说被称为“中国狼爸”。说实话,我很反感媒体的故意造势,更反感把他的三个孩子考上北大归因于他的体罚教育,他本人也并没有承认说过“三天一顿打,儿子上北大”的话。在我看来,这只是个案,是特例,有很多不为人知的背景被媒体宣传时有意无意忽略了。可我有一点很认同,那就是他提出的十二岁前必须体罚,而且提及了体罚的方式方法。回想我对挥弦的教育,我就说过,六岁前我一定会体罚他,但我会强调体罚的部位和体罚的理由,只要进入小学,我绝不动他一指头,事实上我做到了的。我们抛开萧氏宣讲其理念的其他潜在目的,也不去理会教授专家们的口水,我宁可认为他在对自己儿子的家庭教育中恐怕同样意识到对孩子尤其是低龄孩子讲道理并不能达到预期的效果。回到刚才的话题,比如菡儿在大家吃饭时把脚踩在饭桌上,又比如菡儿吃饭时非要坐某个位置而以哭闹来要求坐了那个位置的他的奶奶让开,给他讲道理有用么?我是亲眼见到讲道理无用的。我记得母亲后来对我说,如果是我们小时候这样早就挨打了。我始终弄不明白的是,为什么现在搞教育的人总认为体罚是洪水猛兽,总认为赏识和赞扬无往不利?我坚信事实不是这样的。太多的舆论对于某些体罚的极端案例进行渲染,似乎一体罚就造成头破血流身心创伤,于是众口一词地批驳。可我在想,当一棵小树苗弯弯时,靠风能吹正么?恐怕还是得用手扶抑或是用竹棍支撑罢。

        我依然建议弟弟和弟媳在对菡儿教育时确定几条底线,行为习惯的底线,同时在外婆教育菡儿时即使有不同意见也应事后沟通,否则以菡儿的机灵,他是能够很容易寻求对自己错误庇护的方式的。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017