注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

谁在教孩子撒谎?[原]  

2011-11-30 21:57:18|  分类: 批判与现实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/罗晓艳

        下午上课前,学校召集班主任开紧急会。我未参加,不是我不守纪律,而是未听到广播通知,何况非上班时间,开甚劳什子会?不过,咱对工作还是蛮积极的,赶紧向诸位同事打听会上布置了啥任务,同事手拿一张清单(见图片),详细转告于我。我终于又被恶心了一回。原来情况是这样:临近年末,督抚衙门为了对州县政绩考核,将进行民意调查,主要列举了十多个问题,据说将组织人员对民众进行调查,或入户或通过电话。学校领导按照上峰的布置,让班主任把调查题目告诉学生,再让孩子们回家告诉家长,让家长如果遇到调查人员询问须好好作答,意思么,就是别乱说,要“美言加赞歌”,别影响本埠形象。学校领导对此光荣任务历来是十二万分重视,赶紧布置,对班主任面授机宜。还特别把周五下午的班队课调整到今天下午,就是为了教孩子们怎么去“引导”家长,美其名曰“小手拉大手”。听完同事的介绍,我差点没呕吐,幸好我没去参加这个会,否则会更加恶心,说不定当场就会发作出来。

        既然学校布置了,咱工作还是得干的。在课堂上,我按照学校要求给学生念了那些调查问题,告诉了他们学校的意思,但是我接着说:学校这个意思不好。为什么不好呢?有孩子在下面回答“这是教我们撒谎”。还有孩子说“上次填那课外活动表格也是让我们撒谎”,我制止了他们再说下去,然后让他们放学回家后告诉家长,对这些问题的回答坚持四个字,那就是实事求是,有啥说啥,是啥感觉就说出来,如果自己不了解,也不要乱说,就回答“不清楚”就是了。

谁在教孩子撒谎?[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        这件事委实让我有些郁闷。联想到时下谎言充斥的各行各业,扎老半天也扎不出几滴道德血液的现实社会,我实在不忍心去教孩子们撒谎。我常常看着纯洁的童心被一些灵魂工程师们为虎作伥的言行所玷污,看着我的同事们那千锤百炼世故的笑容,看着他们麻木地执行着那些荒唐的指示,有一种说不出的悲哀。更让我忧心的是,即使我对孩子们教以诚实正直,可他们今后呢?真的就能够适应这个需要说谎才能生存的社会?我很害怕教孩子说真话反而害了他们,这个感觉越来越强烈,可我依然不愿意改弦更张。

        曾经有讨论诚信教育的,也有大声疾呼诚信回归的。 现实却依然如故,在“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的标语黯然失色时,“真”正在渐行渐远。许多人在指责学校教育中诚信教育缺失,可是,究竟是谁在撒播谎言的种子,是谁在教孩子们说谎?我想,这个问题应该全民族来回答。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017