注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

你的父亲[五十五][原]  

2011-11-04 18:00:40|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

你的父亲[五十五][原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        1982年的这个暑假,在我的记忆里并没有多少深刻的印象,或许这是因为我刻意回避了在即将开始的初中生活中将不会再有老师对我视力低下进行“照顾”的事实而产生了记忆的压抑——有一种担忧挥之不去却无法说出。街坊邻居在教育自家孩子时对我的夸赞并不能够使我感到有多么快乐,真正让我感到愉快的是我再也不用离开母亲到异乡念书了,至于放弃就读重点中学不仅没有成为心中的遗憾,反而让我隐隐感到骄傲,我甚至不无自信地对母亲说,哪里都能学好,这让父亲和母亲感到无比欣慰,毕竟太多的人对他们的决定感到不解。

        因为老屋落实政策的事,父亲和大姨爹,以及在重庆建筑工程学院(现为重庆大学建筑学院)教书的表叔都忙着和从前的住户谈判,谈判的对象主要是住在我家后面的那个残废军人,他们不愿意搬走,而按照落实政策的要求,他们占有的房屋将不再属于他们,我们必须收回外祖父留下的老屋。在当时,这个谈判过程应该是十分艰苦,毕竟那个年代依然徘徊着成分论的阴影,在姓周的残废军人和他那贫下中农老婆眼里,这是地主阶级余孽赤裸裸的反攻倒算。我常看见父亲挑灯夜战写协议,不断地修改,和姨爹表叔不断地商量对策,不断写信给在资中通信信号工厂工作的舅舅谈事情进展。也就在那个时候,我竟然不自觉地知道了协议的大致写法,记得了父亲所写协议的内容,以至于在长辈们谈论这件事的时候我竟不知天高地厚地插嘴,并不会受到呵斥,而是姨爹宽容的赞许,尽管我的那些话肯定十分幼稚可笑。

        一个暑假在燠热和折腾中过去,老屋的归属终于在强大的政策下尘埃落定。我们收回了外祖父留下的曾经被瓜分的老屋,表叔也收回了外祖母的父亲留下的房产——由于那里成了小镇的医院无法搬出,政府以补偿的方式解决了这个问题。我家老屋的原住户除了残废军人一家搬出外,街面的冯姨、跛脚邹姨两户继续以租赁的方式居住,而腾出来的房屋将作为大姨妈和姨爹退休后回到小镇定居的住所。我不止一次听母亲说起并且见到过后面残废军人俩口子的跋扈与嚣张,我也能够感受到我家和跛脚邹姨、冯姨两家在一个天井下的融洽,我曾私下认为在赶走残废军人一家的过程中,父母都带有明显的复仇思想,而后来母亲也毫不讳言这个原因。

        历史的纠结在一番折腾后终于厘清,母亲几姊妹成为了老屋真正的主人,她们商量好待到春节再由舅舅来决定如何对老屋进行分配,毕竟舅舅是外祖父唯一的儿子。当这些事告一段落之后,这个暑假也近尾声,父亲除了偶尔带我到涪江边扑腾过几次外,在这个暑假教会我游泳的想法并没有实现,他得返厂上班了。教大学的表叔也该回学院了,临走时,他不住夸我聪明,还鼓励我今后到他的学校读书,其实,我猜想那只是一句美好的话而已,他应该知道以我的视力是无法从事建筑的,他送给我一个巴掌大的收音机,在那时,这算是稀罕的了。我喜滋滋地在邻家小孩面前炫耀,让他们眼巴巴地看我摆弄,然后满足地看着他们艳羡的表情。有时,我还把废旧手电拆开来,把用来反射光线的“银碗”(我至今不知道那个零件应该叫做什么)的小孔塞上一个氯霉素眼药水药瓶底部的橡胶塞,就像极了镇革委大门前的高音喇叭,我把它挂在门扣上,然后关上门,把小收音机音量开到最大,模仿着小镇播音员刘阿姨的腔调:“太和镇广播要打烂,下面开始第一次播音”,任由门外一帮小孩瞅着我自制的“喇叭”傻乎乎地望着,这无疑是这个暑假里让我感到十分惬意的事。

        母亲依然和姑婆干着放映电视的工作,但她们的生意已经大不入前。随着九月的临近,我离太和中学的大门越来越近了,有一闪而过的不安,隐约还有一丝无助的恐慌,未来对我还是一个谜,不过,更多的时候我依旧带着弟弟和街坊的小孩们一起玩耍,浑然不觉自己即将成为中学生。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017