注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

罗氏微博体纪事(5)[原]  

2011-12-12 00:03:43|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/古道西风瘦鼠

罗氏微博体纪事(5)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

1

        由网络文字审核想到历朝“禁书”和“文字狱”,便顿悟“雪夜闭门”的紧张刺激。于浮想联翩中冷不丁觉得天朝当重禁《红楼梦》,曹雪芹那厮委实可恶,书中那句“如今外面的架子虽没很倒,内囊却也尽上来了。”分明就不怀好意,危言耸听。

2

        民间揶揄某些专家、教授、名记者为“砖家”、“叫兽”、“名妓”,不是因为这些人所从事职业的堕落,而是因为他们人品的堕落。说到底,就“几粒耗子屎坏了一锅汤”,造成的是职业尊严的群体沦陷。 可见,人,无论地位尊卑,都还是应该有点骨头的。

3

        某名伶与达官过从甚密牵扯进贪腐案件而遭朝廷大理寺调查,江湖妙评如潮。一帖曰:“能被多把钥匙打开的锁头一定不是好锁头。”,另一帖曰:“一把能打开各种锁头的钥匙定然是万能钥匙。”浅显通俗,道尽曲折。我以为,当今社会,伶人未必尽是坏锁头,权力却的确是万能钥匙。 难怪天下学子对公门趋之若鹜,信乎!    

4

        今之上访类若旧时拦轿喊冤,或如敲登闻鼓撞景阳钟,皆人治之弊。然法律玩于权贵股掌,民有屈而不得伸,不如此又奈何?是故有截访维稳之说。近闻一公门朋友言,上访足见民尚存希望,民若无望,上访可消,然国也危矣。我以为斯言固然有理,却有悖法治。上访之根源还因民众对君主威权的膜拜,人治不除,上访无消弭之机。然而,在天朝要摈弃人治,何其难也。

5

        有人问:“谁是新时代最具有奉献精神的人?”答曰:“临时工”。若当选感动中国人物,我当撰颁奖词曰:“身在公门却无需修行,猝遇危难而身体力行,勇顶屎盆,代人受过,功成身退,无怨无悔,可感动中国矣。”。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017