注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

传说中的马车[原]  

2011-12-06 13:22:59|  分类: 痴人说梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

传说中的马车[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        这篇文字拖了好些天了,是因为脑子里的影像飘忽不定。

        特意去从前居住的派斯学院老屋,寻找我放在灶台下的一块汉砖,记得上面有马车的图案。那块砖是我从工地上捡来的。仔细找了,没找到,不过,我还记得砖上刻着马车。

        眼睛又开始迷蒙起来,不由自主,我依稀看到那辆传说中的马车正吱嘎吱嘎往前赶路,拉车的马吭哧吭哧,还走走停停。

        马是一匹老马,赶车的是老把式,车夫世家,据说姓孔,还有人说姓孟,离得太远,瞧不出年龄来。

        传说那车轴和车轮都换过无数回了,最近似乎刚换过。车辕很光滑,和那匹老马比起来显得世故。车厢不中看,架子倒也硬朗,却不太遮风,打我跟前过时,我分明看见几个窟窿。

        透过窟窿,我看见了马车上的乘客,我认得他们:一个叫龚利,一个叫荆记,还有一个蜷缩在车厢角落的,好像名叫奚望。他们都背着褡裢,鼓鼓囊囊的,看上去很沉。我知道,褡裢里面装的是一种叫做“课业”的玩意儿,和陈芝麻差不了多少,一不留神就会散落一地,所以他们宝贝似的拽着,生怕掉了。

        马车上,奚望看上去最小,全身被一件大衣裹得严实,只露出半张脸。那大衣我认识,据说是名牌,叫做“安全”。

        马车渐行渐远,影影绰绰的,就有些瞧不真切了,只有车夫那“驾!驾!”的吆喝声从路的尽头传来,有些儿声嘶力竭,有些儿歇斯底里……       

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017