注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

小夜曲[原]  

2011-02-22 04:03:22|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        我没有朱自清先生幸运,虽然我这些天心里也颇不宁静,却没有曲曲折折的荷塘供我赏月散心。朱先生荷塘边一徘徊,神清气爽了,可我呢,只能燃一支香烟,在野渡里打更,烟雾缭绕中一张颓废的脸。凝视着那渐成灰烬的香烟,我就想啊,为什么大家把老师比作蜡烛而不比作香烟呢,蜡烛和香烟其实是一样的品行啊,燃烧自己,为了别人。成,如果有一天让我赌咒发誓为教育事业鞠躬尽瘁,我就说我愿意做一支香烟。但这里面有个问题,这样就把祖国的花骨朵比作烟民了,罪过!再一沉吟,把祖国的花骨朵比做烟民也不是不对,老师之于学生就是提供精神营养的,而我平时管香烟就叫做精神食粮,呵呵。

        不耍贫了,特不深沉的,如此静夜,来一支小夜曲吧。小夜曲[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        心里不宁静,都是这次和挥弦娘的“战备演习”给闹的。这演习吧,其实空气也挺紧张的,经过“备战备荒”的老年人应该有体会,都说战争一触即发,就不知道神马时候爆发。目下僵持着,有点枕戈待旦的意思,够累的。令我深为不安的是,演习开始以来,引起了很多关心我的博友们的担心,尤其是木屋大姐、藏荷老师、格子老师还有阿德大哥,谆谆劝诫,关切之情溢于言表,这我是明白的。在此谢过大伙儿,给大家添堵了,破坏和谐,瘦鼠我惭愧呵!

        演习的发端是因为西洋情人节前一天朋友聚会时,挥弦娘当朋友面给我难堪,让朋友们也不好玩,我是拥护“朋友如手足,老婆如衣服”的基本国策的,于是,危机爆发。用个不怎么妥帖的比喻,她这是借鉴朝鲜,把六方会谈的谈判桌都掀了,我当然就得奉陪。我是爱好和平的咯,这些天我严防死守,尽量避免擦枪走火。偶尔也像网易弹窗广告一样弹出一点像德国入侵波兰那样的念头,考虑到对平民挥弦的影响,都给压下去了,我觉着吧,还是应该效仿苏联对付德国那一招。

        没个正经,又耍贫了,小夜曲[原] - 罗张挥弦 - 野   渡来点悠扬的。小夜曲[原] - 罗张挥弦 - 野   渡小夜曲[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        告诉大家一个消息,明天我就要整理野渡了,把有些不合时宜的文字去掉,让野渡回复到春草萋萋的模样,让它能够在茫茫网海中如一叶不系的扁舟,又或如一个清净的休憩之所,在这里,我既能够寄托自己的心灵,也能够问询南来北往的客。“整理”可不是藏荷老师说的那个“提溜”(这词儿形象,嘿嘿),我只整理文字,可不轻易提溜博友的。有些博友即使很久不经过野渡也没什么,偶尔想起来,有空来坐坐就是,大家彼此都是过客,相熟的也就那几人而已。

小夜曲[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

         整理野渡文字的缘起我也说说,这却是因为另一个好消息。我好久没有登陆过喜欢的博客,昨儿登陆进去,读到了她最近写的两篇文字,知道她即将开始新的生活,今晚看到她的留言,感觉不错。说真的,我很感慨,一来呢为她能够走出阴霾高兴,不容易呵!无论别人怎么看待她和她的生活,作为好朋友,我都理解她也支持她,温柔与坚强她值得我敬重的地方。二来呢,和喜欢在博客里相交数年,一起走过网络的风风雨雨,很有感情,便有些不舍。记得曾经看过一篇文章,叙述的是一位父亲在女儿出嫁前的复杂心绪,我呢,觉着现在就是这个心情,既高兴又有一丝牵念。呵呵,千里搭凉棚,天下没个不散的筵席,所以,我真心祝福喜欢,愿她开心幸福。为了不打扰她,也为了避免不必要的误会,我考虑对野渡文字做些清理,算是为她做点事。喜欢依然是野渡的朋友,我相信,不久的将来,她会把她的博客打开,和关心她的朋友们交流的。

        用一个理由感动自己,我就会说,野渡是心灵之“渡”。偶尔也生出一些莫名惆怅来,如同《红楼梦》中黛玉《葬花吟》中所唱“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”。其实,人的心灵诸多劫波,当局者迷,谁都一样,呵呵,如今大事已了,我还是尝试着渡渡自己罢。小夜曲[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017