注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

酒杯中的爸爸[原]  

2011-02-05 22:39:49|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/古道西风瘦鼠

       瘦鼠按:本文是我以儿子挥弦的口吻写的,目的有二,其一是为他寒假作文写篇范文,其二呢则是让他能有一个宣泄的渠道,因为我大约能够感觉到他并不乐意我喝酒,只是不愿意说出来罢了。挥弦渐渐长大了,有了自己的看法和想法,或许已经学会了隐藏个人观点。我虽然喝得投入,但心里还是明白的。这篇文字也可算是父子一次交流。辛卯年正月初三。

酒杯中的爸爸

        我的爸爸很喜欢喝酒,在我的印象中,常常喝醉。从前呢,醉了就睡,鼾声大作;现在有了些变化,醉了就胡言乱语不着边际,话特多,声音特大,语句也不清晰,常常重复好多遍,生怕家里人听不明白似的,其实,我们耳朵早起老茧了。最害怕爸爸喝酒后回来叫醒我,又拽又捏的,也不顾我睡眼惺忪,硬要我听他“演讲”,那些话大多听不清楚,可他还一个劲问我明白不,我就只能使劲点头。有时候,爸爸喝酒很晚才回来,只听门咣当一声,然后就是客厅里来回走动的声音,有时我还能够听到他和妈妈争吵,最后奶奶干预才嘟囔着罢休。第二天奶奶问他昨晚说什么了,他就一脸茫然,很无辜的样子。

        爸爸对我很好,不打我,很少责骂我,就算考差了,最多说两句以后注意之类的话。爸爸经常问我和他耍得好不好,够不够朋友,我就直点头,然后他就会在我脸上亲一下。可我就是不乐意他喝酒,尤其是喝太多的酒。但是,我发现,我的爸爸越来越活在酒杯中了。看得出来,爸爸酒醒之后还是有些后悔,常常默不做声任由妈妈数落,偶尔回答两句都底气不足。

酒杯中的爸爸[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        很小时候,我也喝酒,用筷子头蘸着,那是因为好奇。爸爸和他的那些哥们喝酒有时带着我,看他们喝得很有兴致,我也忍不住想尝尝,爸爸也不阻止,我就着酒杯抿上一口,辣辣的,不好喝。可好些时候看他们那么有兴致我就也想喝。记得有一年夏天去湘西,爸爸和阿司伯伯朱伯伯每顿都要喝点酒,我也跟着凑热闹,在旅途中还主动替他们拎酒瓶儿。爸爸和朋友们夏天爱喝啤酒,我觉得啤酒比白酒好喝,还解渴。记得我五岁时,有一次和爸爸一起在夜市吃炒田螺下啤酒,遇到爸爸的一个朋友逗我,让我喝一杯啤酒,我端起杯子,和他碰了一下,然后说“一口闷”,咕嘟一下就进肚子里了,可把爸爸的朋友吓着了,最后我就躺椅子上睡着了,很难受,我想那就是酒醉的感觉。再后来我不想喝酒了,有时候出于礼貌,和叔叔伯伯们意思一下。其实,我多希望爸爸他们喝酒也能像我那样,就意思一下该多好!又表达了感情,又不伤身体。

        爸爸他们喝酒口诀很多,我记得好多条。什么“酒品即人品”啊,还有什么“怕是心头怕,软是脚杆软”啊,还有“冷酒伤肺,热酒伤肝,没酒伤心”之类的。更喜剧的是他们常常要猜拳,那些口诀好笑极了,像我们玩石头剪刀布,唯一差别就是输了喝酒。爸爸也经常说“少喝酒多吃菜”什么的,可我见他一喝酒就很少吃菜。听说爸爸当年在合师校和那些叔叔伯伯们喝酒,像是拼命,难怪有位伯伯说爸爸喝酒像“神风敢死队”。我想,为什么要喝这么多酒呢,酒是助兴的,少喝一点,大家都开开心心的。我也知道,爸爸喜欢喝酒的气氛更甚于喝酒,因为他很少在家里喝酒。爸爸常说“一人不喝酒”。

        爸爸不喝酒的时候是风趣的睿智的,喝酒后就变了一个人似的,有点疯。看着酒杯中的爸爸,我真想对他说,爸爸,您再怎么喝酒也成不了李白的,想学陶渊明您也学不会,至于刘伶,您就更甭想了。如果喝酒评职称,您最多算个酒员,或者根据您喝酒的敬业精神,评个酒鬼,酒圣、酒仙您是评不上的了。人家李白“斗酒诗百篇”,您是斗酒打蹿蹿;曹操喝麻了可以横槊赋诗,您呢,喝麻了就语无伦次。那天我听您在电脑里听一首歌,其他歌词我没听清,就听清了一句“我的爹他总在喝酒是个混球”,这话我可不敢说,呵呵。

        爸爸,还是别喝了吧。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017