注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

红尘如潭,飘落几许碎语[原]  

2011-02-09 20:03:38|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

 1

       春节就这么过了,还没砸巴出滋味来。也真怪,春节刚过,天气便比早前暖和了,路边的桃树上竟有了小芽苞,在那片绿油油的豆苗地里惊喜地发现了豌豆花,嗅嗅,有春的气息。

        去丈人家,像是作客,上午去,下午便回。丈人和丈母娘都是老实巴交的农民,见我们到了,就说“走得快”,然后就没词了。我也不知道说什么,即便搭讪,也是听丈母娘说些家长里短的,我不爱听。端了条凳坐晒坝上,望着不远处的水田、竹林、村落出神。遂渝铁路就打前边田野穿过,不时有火车呼啸而去。撂荒的田地很多,看上去有些荒疏萧瑟,老半天见不着人影儿。丈人说,年刚过,那些人便又出门了,剩下都是些老头老太,猫在家里。想起一路上,确乎没见着什么青壮年,倒是那挤得像是沙丁鱼罐头似的公共汽车上,有着牛皮烘烘的壮年男子和时髦女人,他们忙忙地赶回各地去淘金。这个春节大多数时候我都在路上,目睹了汽车的拥挤,的士司机的牛劲,过节像是打仗,这话有些道理。

红尘如潭,飘落几许碎语[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        午饭后,丈人照例是留我们住上一宿,却也知道留不住,小姨子俩口子也回来了,那屋是住不下的,何况挥弦也吵着要回。临走,就掐了些豌豆尖带回去。见着晒坝上的鸡鸭,叮嘱他们别不舍得吃,别像从前那样养大了又给贼偷了去。该捉猪崽了,还是养两头猪吧,自家吃着放心。丈母娘没啥文化,说话容易得罪人,想着这点又叮嘱了一番,别因为三两句话把下面院子里乡邻得罪了,单家独户的没个照应。瞅着那土坯屋越发破败了,裂缝有一指头多宽,倒是牛圈是红砖砌的,猪圈是石头砌的,忍不住唠叨,人还没猪牛住得好。丈人便憨厚地笑,说那是当然,正屋是早前修的,有些年月了。挥弦娘叮咛自家爹娘说,房子就这么着了,把电线换一下,花不了几个钱的,丈人显得无所谓,看着揪心。不是他们不修缮那屋,而是在心底里觉得没啥必要,这是和一直和丈人纠结的地方。素日里耳闻那些打工挣了些经济的人们忙着筹划多生一个儿子,也亲耳听丈母娘好多次不无遗憾地唠叨说这辈子我注定没有舅子,初时觉得愚昧,现在想来,是有些道理。丈母娘生两个女儿,如今都出嫁了,回家的日子就渐渐少了,来去匆匆的,热闹短短时辰,便又把两个老的孤孤单单地留下。每次让他们到城里住一段时间,他们却又不乐意,一会说家里的鸡鸭没人照看,一会又说还有农活。我说把这土坯屋修修吧,遇上节日我们回来住上一两天的,可我猜在他们心里,女儿嫁了都是别人家的人,回来也就是做客,那屋修了也未必经常住,够老俩口住就成了,也就一直未见修整,我也不好再多说些什么。

        这次回去看见养了一条狗,丈母娘说是防小偷的。那狗挺机灵的,对我还友好,不汪汪叫。丈母娘还说快下崽了,下崽后让挥弦捉一只去养着,挥弦怕狗,才不要呢。丈母娘听了,就讪讪地笑着,不要就不要。

        离开的时候,看见漫坡的衰草,那独户的土坯屋显得愈发孤单。丈母娘送出好远,让她早些回,便依了停步,瞅我们走远。

2

        我想,到今天,这个春节也该消停下来了,就等着开学,忙乎起来就好。

        还有一件事,这两天想着便很愧疚。找不着人说,就一并写到这里,算是提醒自己。

        那夜,酒喝多了,听桌上人说起一些事,忽然就想起一些事,有点伤感,像是有好多话要说,不能自已。酒这东西,一旦喝多,会把所有的克制都麻木掉。要是真麻木掉了还好,可以痛快淋漓地哭一场,然后昏然睡去。那天偏就没完全失态,于是哭得压抑,还扰民了。醒来的时候都深夜了,很自责。是的,吓着那些关心我的人不好,这是一个教训。

        挥弦的干爹老黄和我说佛,我尘缘未了,烦恼未休,佛是不会接纳我的。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017