注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

和孩子们谈话[原]  

2011-03-10 22:31:27|  分类: 另类教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        孩子们,从今天起,班里的管理员同学就正式上任了,他们都是自愿上台来竞聘班里的岗位,由大家挑选出来的,他们是为全班同学服务的,希望大家能够支持配合他们的工作。下面,老师谈点想法。

        我谈的想法就只是想法,算不上很严格的要求,有点像是希望。能不能成为事实得走走看,行,我们就坚持;不行,我们就拉倒。

        俗话说了,不依规矩不成方圆,在这里我首先说明一下管理员们的职责。灯光管理员郭清负责开关教室电灯,做到人走灯灭。门窗管理员秦浩文负责关锁门窗。牛奶运输员是叶子航和刘家梦,负责按时领取和分发牛奶,监督每个同学喝干净,还要负责回收包装盒。教室保洁员李亚冰和郭青炼负责教室的保洁,制止同学乱扔垃圾纸屑,见到有人乱扔垃圾就要求他捡起来,若是他拒绝或者是你没有见到谁扔的,那你就自己把它捡起来放进垃圾篓子里,然后可以告诉我是谁乱扔了垃圾。公地保洁员是李蕊楠和徐正涵,你们的职责和教室保洁员一样,只是地点不同,公地保洁主要是在中午,不需要你守在那里,而是隔一段时间轮流去瞧瞧。四名黑板维护员分属四个小组,轮流负责四块活动黑板的清洁卫生,这四个同学下午放学轮值就不用扫地,主要任务是用湿布把黑板擦拭干净,擦布一定要搓干净,否则擦了后是花的。三位图书管理员具体分工是这样的:李阳负责图书整理和阅览秩序,制止同学争抢图书;陈青和张君豪负责图书借阅登记,记录借书时间,借书人,还有书的定价,损坏和丢失照价赔偿,女同学借书在陈青那里登记,男同学在张君豪那里登记;顺便说一句,图书角的图书只在星期五中午借出,星期一早上归还,其余时间只许看不许借走。眼操监督员负责眼操监督,中队长负责监督红领巾的佩戴。班里其余小干部各司其职,本学期不再改选。我希望每个管理员和小干部认真负责,为同学们服好务,既让老师我轻松轻松,也让自己得到锻炼锻炼。

和孩子们谈话[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        孩子们,接下来,说点让你们觉得新鲜的事。从现在开始,所有小干部和管理员每个月都会有薪水。(哄笑)嘿嘿,不许笑!有什么好笑的?听我说哈,罗老师自掏腰包给你们发薪水,可我不是富翁,薪水不会很多,多少是个意思。我知道有同学觉得新奇,还有同学不理解,认为作为班级管理员为同学服务是应该的,不应该拿钱。我可不这么认为,服务是应当的,拿钱也是应当的,这钱不是偷的不是抢的,是劳动换来的,干干净净。你们给我听好了,劳动光荣,劳动获得报酬也光荣!这钱钱花起来一定比你们从爸爸妈妈那里要来的钱要舒坦些踏实些。别笑,我话还没说完。别以为这钱好拿,我盯着你们的哦,干得好,该多少就拿多少,干得不好,就扣薪水。你问什么?(有人举手)哦,你说如果干得不好薪水扣完了咋办啊?放心,薪水扣完了就不再扣了,但你下个月也当不成管理员了,这叫啥啊,叫做“你被炒鱿鱼了!”(全班暴笑)就这么着了,大家听明白没?

        明白了!

        后记:这是我按照记忆记录下来的上周我在班里和孩子们谈话内容。经过一周多的实践,通过观察,管理员和小干部积极性很高,效果也还不错。俺估算了一下,每个月发薪水得三十元钱左右,呵呵,三包烟钱,多乎哉,不多也。和孩子们谈话[原] - 罗张挥弦 - 野   渡有老师提议用物品奖励,我不觉得好,钱可以换任何物品,而物品未必人人适用。暂时就这么,俺摸索着改进。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017