注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

聊聊日本地震[原]  

2011-03-14 20:52:41|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        三月十一日,日本东部海域发生里氏九级强烈地震,并引发巨大海啸,灾难性后果令世界震惊。过去三天多了,关于这次地震,我以为,每个人都有些反应的,无论是在情绪上还是理智使然。

聊聊日本地震[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        说实话,我对大和民族是有着相当成见的,说白了,不怎么喜欢这个民族。这既因为他们的政府在历史上有着凌辱东亚各国的污点,也因为现实中觉得这是一个不太懂得反思的民族,像极了一个不肯承认错误的坏孩子。小国岛民,托庇于米国大叔,总想借机狐假虎威一番,且妄自尊大,老是觊觎不是自己的东西。我能够理解网络上关于这次日本地震的那些充满情绪的言论,倘若去掉我们历来抱残守缺的不计前嫌的自我感觉高尚,幸灾乐祸的态度并不显得有什么不妥当,因为我们只是性情百姓。然而,人类固有的悲悯使我们在目睹了惊心动魄的画面之后能够冷静下来,毕竟,都是地球上的生灵,物伤其类,亦是可悲。

        专家们在喋喋不休地分析这次地震的方方面面,他们不断地往民众的耳朵里塞进他们的东西。我想,我不要听这些,我就聊聊我的体会,只代表我个人,与他人无关,赞成或者不赞成,它都在这里。

        我记得地震前一天也就是三月十日,南京人民很纠结,天空中出现了圈圈云,地上出现了一个深坑,好像有官方辟谣说南京不会发生破坏性地震。南京人民没有想到,地震在第二天发生了,不是发生在南京,而是发生在七十多年前毫无人性地蹂躏过南京的那个国家。迷信是一种心理效应,“天道循环”的说法固然是一种安慰,却似乎在冥冥中让人依稀看到某些联系,这些联系有穿凿附会,却是最朴素的感情。如同那句老话,出来混,总是要还的。有一点需要说,军国主义统治者犯下的错误即使报应,也不应该由无辜人民承担,因此,我还是要为那些在地震和海啸中无辜送了性命的日本民众献上一束白菊,愿他们在天国安息。

聊聊日本地震[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

         强震和海啸之后,我们能够通过新闻报道从侧面认识一下危机下的日本。我无法忘却两个事实:一个是日本民众在疏散时的井然有序,没有想象中的恐慌;反倒是难得的冷静从容,难怪有人惊叹,这就是蚂蚁的精神;另一个就是黑帮参与救灾,开放会所供民众避难,没有什么比这个细节更令人震撼,它很好地诠释了中国“盗亦有道”的古话。或许,人类都是这样,当灾难来临时,才凝聚,才有了众志成城。我相信,有这样精神和凝聚力的民族,即使重创,重生也是很快的。

        泽国一般的日本岛,宁静的东京城,海啸、余震、大雪、火山、火灾,核电站爆炸,这些都说明不了什么,它就是自然灾难而已。然而,撇开那些情绪化的附会,暂且丢开那些说完就汗颜的幸灾乐祸的语言,我们还能看到什么?或许,我们应该看到,人类在自然神力面前的渺小与卑微,生命的脆弱与无常,看到通过现代科学过度地向自然索取而可能付出的等量的回报。

        让我们为这个世界饱受天灾人祸的人们祈祷吧,也让我们再一次从无法预料的灾变中升起对自然的敬畏,请善待我们的家园。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017