注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

美好,就这么简单[原]  

2011-03-15 21:24:27|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        美好,是我不经意间的感触,淡淡的,如一缕暗香飘过。

1

        三年级的邓老师告诉我,说我班里一个孩子昨天放学后在学前班墙外撒尿,那孩子跑得贼快,邓老师没逮着。后来二年级一个孩子告发说是我班里。这还了得!也忒不文明了!进了教室,先就阴沉了脸,沉吟半晌开口:

        “昨天有一个同学干了一件很不好的事,老师希望他主动站出来承认,我给他一分钟时间犹豫。”

        静等,我相信会有人站出来的。

        果然,秦浩文站了起来,脸红红的,其他孩子在窃窃私语,有点兴奋,等着看热闹呢。当年我也最喜欢在课堂上看热闹,觉得比老师讲课有趣。

        “你怎么了?”我问。

美好,就这么简单[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        “昨天放学后……在……在学前班墙角……撒了……一泡尿。”后面声音太小,我几乎听不清楚。他旁边的孩子早就笑得趴在桌上了。

        “大声点,再说一遍,同学们没听清呢!”我忍住笑命令道。他深吸了一口气,大声地重复了一遍。全班笑作一团,他自己也忍不住笑了。

        “你跑得快啊,以为老师逮不着你,嘿嘿,怎么被我知道了呢?这叫天网恢恢。”我说。

        “你知道那样做不对么?”

        “知道。”

        “知道了还干?是憋不住吗?”

        “不是。”

        “那是为什么?多不文明啊,回答我,为什么要那样?”我提高了声音。

        “我……我看到……一只虫虫,就想淹死它。”说完,舌头一伸,等着发落。

        全班炸窝,“哈哈哈哈,他拉尿淋虫子!”大家兴致很高,觉得特别有趣似的。其实我也觉得有趣,以前我读书时也玩过,可我没胆子在学校这么干啊。

        一点也不生气了,这是童趣啊!只是场合不怎么对头。来点语重心长吧,“你都四年级了,还是应该讲点文明吧,随地小便多不雅观哦,以后别这样了,玩可以,别玩得不知好歹。”

        怪了,整个上午我都想着撒尿淹虫子的事,觉得挺美好的,是那种淡淡的回味一般。

2

        下午没课,上了一会儿网,想起星期五要检查墙报,赶紧找了些资料去班里。

        学生上体育课去了,我独自在教室里画刊头。专门找了记号笔,那样画墙上不容易擦掉。这期墙报主题是“健康校园我的家”,我把刊头设计成两颗红心重叠着,中间是个绿色和平鸽。有些笨拙地画好,觉得单调了些,就在墙报版面两边加上两句话“脸上常带笑容,心中充满阳光。”问题出来了,右边墙报下端有学校先前预制的图案,阳光俩字写不下。灵机一动,画了一个太阳。站远处看,还将就。这时,孩子们正好回到教室,呼啦一下围了上来,有的念着那两句话,有的却在啧啧赞叹:“罗老师,你画得太好了!”“老师,你好厉害哦!”

        我的老天!我画画的水平自个儿心知肚明,大学时学过幼儿美术,忘差不多了,也就剩一点点涂鸦细胞,实在有些糟糕。要是大人这么夸我,我多半大光其火,可孩子们的夸赞竟让我有些喜悦,依然淡淡的。

        原来,美好,就这么简单。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017