注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

药[原]  

2011-03-24 14:04:51|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        春天的后半夜,我腹痛起床写下这篇叫做《药》的文字。这“药”既不是我服下镇痛的那粒地巴唑片,也不是鲁迅先生笔下的人血馒头。它就一个姓氏,关联了一个人神共愤的情节。当然,因其情节,和人血也的确有了那么一点点关系。

1

        从掏出利刃刺向地上那个呻吟着的女子的那一刻起,西安的“药”就注定是一剂社会苦药,苦而不治病,不是良药,而是毒药。

        其毒在心,害了两家人。

2

        审“药”,就现时刻的事儿,三尺王法在,出来混,总是要还的。

         “药”的未来,他不应该有未来。即使有,也应该是去另外一个世界向被他残杀的女子忏悔。

        网上一片喊“杀”声,我也在列。虽然上天有好生之德,可做下如此丧心病狂之事,实难从内心同情。无论他手指如何纤细有力,音乐如何天赋异禀,心如毒药,无可救赎。

        我们还是静候判决吧。

药[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

 3

        “药”的今日,很值得反思。无须草民置喙,自有社会学家、教育专家们条分缕析。

        “药”的结局,自待法槌落定。

        官家说,案情重大,我以为,所谓重大,应该是基于法律尊严和社会意义,但愿不会有其他的缘由。

4

        我虽不太懂法律,对“药”的事也有些延伸的看法:

        其一、少杀慎杀,不是不杀。废除死刑是文明趋势,但文明不是一夜之间的事。我不赞成废除死刑,这不影响我心怀对文明的向往。毕竟,在特定的情节上,对于整个社会,死刑或许是一味治病的猛“药”。

        其二、道歉为何总在锁枷加身后?尽管道歉总比不道歉好,却总觉得铁窗下的忏悔迟了些,意义打了些折扣。现在“道歉”很时髦,我以为,道歉不应该成为逃避惩罚的一道符。在我的见闻中,唯一让我敬重的道歉就是在去年,有当年某红卫兵小将向自己在“革命行动”伤害过的老师道歉,那是源于内心的主动歉意,没有舆论的压力,勿需逃避,只是一份担当。所以,我不认为“药 ”的下跪道歉有什么意义,和李刚的道歉一样,让人反感。

        是条汉子,就该有个担待。为保命而道歉,实在没甚意义。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017