注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

春色呢喃[原]  

2011-03-28 21:43:49|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

1

        今年气候有些奇怪,花开似乎迟了些。忽然发现,偌大的校园里竟然甚少有花开,倒是那熟悉了的绿,随处可见。操场中央的老黄桷树,枝头有了淡淡的绿影,担当了报春的角色。

        有些感慨,原来习惯了,就不再刻意注目,却是忽略了几多美好。春色呢喃[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

2

        教学楼周围种了许多常绿的树,从窗户望出去,一年四季绿意迷离。

        课间的时候,透过绿叶缝隙,把操场上一簇簇一团团欢快的小不点儿折叠进眼帘里,便成了一幅极自然生动的儿童画。那画是活动的,变换着,灵动着,渐渐地有了勃勃生机。

3

        不经意间,已是春半,煦暖的春阳照进窗户的时候,有刹那心动,便望了窗外的那一片绿出神。春在枝叶间流连,那绿色就分明有了层次。去年的墨绿中点缀了几许新绿,仿佛跳跃着,又像是在歌唱着。那墨绿大约有些艳羡,却又有些自怜,在微风中轻轻摇曳,细细的沙沙声,像是轻叹。我想,那丛墨绿倘若有眼神,定然和我看了操场上蹦跳着的孩子的眼神一样。

        就这么想着,忍不住打窗台下面望去,却看见楼下苗圃中像是铺上了嫩绿的毯子,柔柔的,嫩嫩的,恣肆着生机,静了心,我隐约能听见它们在午后阳光下的呼吸。

春色呢喃[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

4

        今儿瞥见操场跑道旁的那几颗不知名的树,缀了好些红叶,有些惊奇。记得去年冬天我就见它挂了几片红叶,以为是霜染的,就没怎么在意。看来我误解它了,那树偏就在春天红叶。它们在料峭春风中竞相红了脸儿,在盎然绿意中显出些儿自信来。印象中那树是不开花的,或许正是如此,昔日的绿叶便用了这般方式传递春的消息,又或是用缀满冠盖的红颜催促春花的绽放罢。

        仰望那红绿叶片相间的树,想起“春红”这个词儿来,那是指花的,心里有些不平,难道这绿叶间触目的片片殷红就不是“春红”么?随即释然一笑,我以为它是,那便是了。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017