注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

有些碎片,不能拼接[原]  

2011-04-05 12:08:38|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        网络上曝出西安“药案”的种种细节,喧嚣一阵之后归于沉寂。联想起去年河北轰动一时的校园撞人事件,它们都有一个共同点,那就是强势的部门总让人觉得是在为肇事者亮上了一盏绿灯,而受害人却被有意无意地忽略了,我想,这是现实生活的碎片,在风中飞舞,或许,我们局外人只抓住了其中的一片、几片,情节总是残缺。有些碎片,不能拼接[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        最近,药某的同门师妹李某在微博上对药某行为给予了最大的理解,甚至说出了“换了是我,也会捅人”,网上骂声一片,舆论惊呼,这究竟是怎么了,更有评论者认为这是一个很危险的信号,因为,在这位学音乐玩键盘的女生心中,没有是非,没有善恶,只有最自私的念头。虽然她道歉了,但我相信,道歉只是在公众舆论压力下的某种姿态。学艺术的人,如果没有人品,没有信仰,没有对万物悲悯的情怀,那么,他所展示的艺术恐怕就是妖冶的,亵渎了艺术本有的纯净。这也算一块碎片吧,我把它拼接在哪儿呢?

        前不久,有媒体报道说河北某个抢劫案是个糊涂案,还说和保定那位李官人有点关联,有点屈打成招的味道。接着又有媒体说,李官人是好人是能人,当初为儿子行为在某某TV道歉是压力所迫,本想着辞职,但领导挽留,儿子犯罪与老子无关,安心呆着吧。这话没聒噪多久,那桩糊涂案的新说法又出来了,里面有两个声音,一个说是有举报材料说是当年是李官人办的案子,而且是他授意的,另一个声音是李官人说这事和他没关系。好多好多碎片,拼不成图形,不知道真实是什么形景。又像是高手过招,你来我往,让人眼花缭乱。

        静思的时候,我常常告诫自己要相信“某某”,然而,面对生活中的碎片,我越来越迷茫,不知道究竟谁说的是真的。

        既然拼接不了,就走一步看一步,信与不信,那就试试。想着这些,我昨天把用特快专递寄出去的申告信件原稿又用电子邮件方式重新发了一次。我知道,这事很难,可我就想试试。这也算是勉力拼接一下那些渐渐不可拼接的碎片罢。

        我知道,有些碎片,不能拼接,一旦拼接出来,或许又是一番纠结。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017