注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

挥弦说书之高山流水[原]  

2011-04-06 20:14:06|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        话说春秋时期,有一个人,叫俞伯牙,打小时候就很有音乐细胞,特别是那十根手指啊,灰常灰常修长,专家都说了,伯牙同学不学弹琴简直就是浪费资源。伯牙听专家这么一说,果真就开始跟着成连老师学琴,寒来暑往,琴艺大长,成老师还带他去了东海找自己的老师学习移情大法,苦练下来,终于成为操琴高手,据说有一次伯牙对马弹琴,连那些马都听得痴痴呆呆忘记了吃草料。总之啊,那鼓琴的技术是灰常灰常棒的啦!

        可是,伯牙同学实在有些生不逢时。当年那会儿,正值礼崩乐坏,大家都忙着炒股炒房生二胎,或是打麻将玩扑克,对这阳春白雪的东东并不感冒,哪有闲工夫听弹琴哦。即便大伙儿闲着没事,宁可去围观明星们结婚离婚肚子鼓鼓然后猜猜是谁的娃,要不看看本山大叔和小沈阳,也不愿意听弹琴,觉得那玩意太高雅了,听不懂啊。伯牙同学不气馁,相信是金子总会发光,总有识货的人,于是开了微博搞点包装,可依然粉丝寥寥,无人喝彩。伯牙同学好不郁闷,常常感叹知音少弦断无人听。

挥弦说书之高山流水[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        不久,伯牙参加公务员考试,因为弹琴特长加分,在挤破脑袋的考试中脱颖而出,终于过上了衣食无忧的日子。马斯洛哥哥说过,当温饱需要解决了,就该是追求社交和成就需要的满足了,伯牙同学并不安于解决温饱,他需要知音啊,可是,天下之大,知音又在哪里呢?想来想去,灰常的不爽。整日价的抚琴,排遣心中的落寞孤独。

        有一年,伯牙公费旅游,顺长江而下,经过湖北汉阳。那天恰好是八月中秋,游船靠岸。傍晚的时候,秋月当空,清辉泻地,江面波光似镜,好一个月白风清。伯牙同学面对此情此景,不禁雅兴大发,抱了心爱的凤尾琴来到江边一块大青石上,对月抚琴,奏上一曲自己最喜欢的《高山流水》。

        当他演奏到“高山”一段时,恰逢樵夫钟子期砍柴回家从岸边经过。这钟子期素日里就喜欢音乐,只是家里穷,没法供他报考音乐学院,何况那音乐学院也不是人人都能考的,不懂点潜规则哪成啦,所以子期也就死了这心,高中毕业了就打柴谋生,即使这样,还是凑钱买了个MP3,随时听听音乐,至于演奏会,那是想也不敢想。今儿听到岸边青石上有人鼓琴,琴音悠扬,不禁放下柴担,坐在柴上倾听,听着听着,忍不住啧啧赞叹:“真是爽歪歪! 气势磅礴,真像是挺拔雄伟的泰山啊!”,伯牙听了子期同学的话,很是惊讶,斜眼瞅他,黑不溜秋其貌不扬,也没怎么在意,继续埋头抚琴。 接下来,伯牙弹奏到“流水”一节,钟子期简直听呆了,心想天下竟然有如此美妙动人的琴声,又赞叹道:“简直太爽了,真是烟波浩淼,极目苍茫啊!”。伯牙再也忍不住激动,原来知音就在眼前。连忙停下弹奏,上前拉着子期的手:“好兄弟,想死我了!高山流水,原来您才是我真正的知音啊!”双方互通姓名,钟子期这才知道眼前此人竟然是瑶琴圣手俞伯牙,不禁热泪盈眶纳头便拜。两人一见如故,席地而坐,谈至夜深才依依惜别,临行时约定,明年今日还在这里相会,伯牙操琴,子期听琴。

        一年倏忽而过,伯牙如期而至,这次可不是公费旅游,而是自费出行,只因为知音难求。 来到去年鼓琴的大青石旁,等待钟子期的到来。然而,凭他望眼欲穿,直到日头西沉,也不见钟子期的身影。正在心急如焚的当儿,一位老者匆匆而来,见到伯牙开口问道:“先生可是伯牙?”伯牙说是,老者放声大哭,道出一番原委来。原来,自去年与伯牙分别后,钟子期继续每天上山打柴,可是物价涨得太快,生活实在艰辛,一次上山打柴遇上大雨,淋湿全身,回来就病了。家里缺钱,大医院进不了,只得在小诊所输水,不承想这病越来越重,竟然要了他的命。临终时,钟子期断断续续告诉了父亲他和伯牙的约定,请父亲把他埋在江边,他相信伯牙会如约而来弹琴给他听,老父亲含泪答应。伯牙听完,不禁晕死。

        在老者指引下,俞伯牙来到子期坟前,失声痛哭:“兄弟啊,我的知音,您怎么走得如此匆匆啊,好不容易遇到您,如今您却与我阴阳两隔。老天真是不公啊,呜呜呜呜……呜呜……子期兄弟,您等着,我这就弹琴给您听!”

        伯牙坐了下来,调弄好琴弦,噙着眼泪,弹奏起了《高山流水》,琴声呜咽,如泣如诉。弹着弹着,只觉得意兴萧索,想那茫茫人海,竟然再无一人能如子期般解此琴语,伯牙忽然站起来,把琴抱起,深情地吻了一下,忽地扯断琴弦,把琴朝大青石使劲摔去。子期的老父亲大惊,连忙上前阻拦,那琴已经摔成几片,子期的爸爸垂泪道:“先生这是何苦啊!”,伯牙神色落寞,长叹一声:“如今子期已去,世间还有谁能听懂我的琴声呢?罢了罢了,我以此琴酬了子期,从此,我再也不会弹琴了。”说完,伯牙飘然而去。

        后来呢?

        后来的故事我明天再接着讲吧。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017