注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

“掀被门”微解剖[原]  

2011-05-01 10:55:52|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        今有报载“掀被门”一事,群情汹汹,跟帖者分为两派,争辩不休。事情原委大致如下:

        四川省五月花专修学院要求刚进校的新生每天早上6点20分起床,6点40分开始做早操。29日早晨,小何所在的206宿舍5名女生集体缺席了。这至少已经是小何及其室友这学期第四次因没及时起床耽误早操。班主任找上门来发现她们蒙头大睡,盛怒之下导致“掀被门”发生。6时42分,班长乔祥打电话请206寝室女生出操,但对方不予理睬。6时50分左右,班主任李明来到寝室,“咚!咚!咚!咚!”李明的手重重砸在206女生寝室门上。“开门,我是李老师!”大约过了一分钟,女生小何打开了门。李明跨进寝室,缺席早操的四名女生仍在蒙头大睡!这位20多岁的小伙子再也克制不住,一把抓起女生的被子,重重扔在地上,扭头出门,留下仅穿内衣的女生慌乱抓起被子。让李明没有意识到的是,这样盛怒之下的行为却让这些女孩感觉“很受伤”。目睹了全过程的小何虽然没有被掀被子,但至今还是觉得“脑子有点懵”,“有的同学没有穿睡衣,身上仅穿了内衣,(被男老师)掀开被子后,有人当场就哭了。”小何说,她看到了3名同学狼狈地捞被子蔽体的样子,也看到她们事后失神的表情,觉得事情来得很突然,完全超出了她们的想象和接受度。事发后,双方一度僵持,向学生道歉的要求,被李明拒绝。目前,一女生已经转到其他班继续学习。李明则表示,今后,在处理类似情况时,会冷静思考,然后换一种更妥当的方式进行教育。(据《成都商报》)

         瘦鼠不怕挨砖,置喙于后:

        我以为这位老师太过年轻气盛,把当今教育看得太过神圣,未免也显急迫。想来所谓专修学院,大抵是不入流的大学,其学生虽也号称天骄,恐也是鱼目混杂。你一年轻教员,陪同学生们混到文凭就是本分,何必管得太多。人家春眠不觉晓,不想出操,也就罢了,你又何苦非要和天骄们过不去呢?何况人家是啥?是水做的骨肉,晶莹洁白,玲珑剔透,你把人家被子掀了,多伤自尊啊。你一毛头小伙,太不懂世情。你看社会上那些所谓水做骨肉,哪个不是觉得自己是花儿朵儿的,谁又不觉得自己是应该被绅士们抬爱的,你这么做让人家多难堪呵。发生这事后,人家大姑娘只是“脑子有点懵”,只是“失神”,只是梨花带几颗小雨,没有因此上吊跳楼,你算万幸,否则你可就猫抓糌粑脱不了爪爪了。你真的太年轻,你瞧瞧现在是啥情形,学生的权利就像大熊猫一样得到保护,他们的所谓自尊是不容你伤害的,即使要伤害也轮不到你,今后社会上伤害他们那是人家心甘情愿的,懂吗?何况,人家是女学生,闹不好就告你一个非礼,让你吃不了兜着走。

        当然了,说归说,我还是挺佩服这位老师的,换了瘦鼠当年,遇到这样的事或许也有此气盛之举。这位老师拒绝道歉,我赞成,奶奶的,大不了饭碗不要。从报道中看,这年轻人除了掀被子外并无其他举动,而且掀开后就“扭头出门”,可没借机饱饱眼福,只算是教育方式欠妥而已。再看那几位大姑娘,屡次不出操,对校规无动于衷,以为自己是女生,摆出死猪不怕开水烫的架势来,这哪是学生啊,分明就是觉得你一个男老师能把我这几朵鲜花奈何。写到这里,我倒想起一件真实的事来。记得当年我在太和中学念高中时,当时的校长叫李祥麟(后来的合川教委主任),也是因为有一次女生不出操,而且在宿舍里冲值周男教师喊“有本事进来拉我出去啊”,那男老师气坏了,却自持身份没有贸然闯入。这事被李校长知道,在全校大会上痛斥那些女生,末了抛下一句话:“信不信?明天早上你试试,你就是穿着火把窑裤(四川土话,内裤的意思)我照样把你拉起来!”,全校女生大气都不敢出,而我等男生差点笑背气。自那以后,出操整齐。

        媒体报道还算公允,网上跟帖我也看了,见仁见智之语多多。我想最后说上一句,对学生过度保护就是纵容,绝非国家之幸。       

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017