注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

斗转星移·盗亦有道[原]  

2011-05-01 11:02:33|  分类: 乾坤颠倒星月轮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        【原文】跖之徒问于跖曰:“盗亦有道乎?”跖曰:“何适而无道邪?夫妄意室中之藏,圣也;入先,勇也;出后,义也;知可 否,知也;分均,仁也。五者不备,而能成大盗者,天下未之有也。”【《庄子·外篇·胠箧第十》】  

        【斗转星移】春秋时期,那个坐怀不乱的柳下惠的弟弟柳下跖一不小心做了强盗,由于很有些天分,所以没多久就成了老大。有一天,兄弟伙就问他:“干咱这行也有规矩吗?”柳下跖喝了一口小酒,悠然回答道:“干啥没有规矩呢?无规矩不成方圆。凭空臆测人家屋里储藏的宝贝,是圣明;带头先进去是勇敢;最后出来是义气;知道能不能够下手是智慧;分赃平均是仁爱。不具备这五样美德而成为大盗的,天下从来没有过。”兄弟们一听,佩服得稀里哗啦的。从此,“盗亦有道”传为美谈。

        不知历几世几劫。

        公元2011年4月29日,重庆警方抓获了一个让人啼笑皆非的扒手,偷钱包后,他总是将证件等物品寄还给失主,自称是“知识分子”,要“文明作案”。去年11月,孟先生收到一封邮件,里面有失窃的身份证、驾驶证和重要票据,寄件人未留下任何个人信息。今年2月19日,九龙坡区西彭派出所民警抓获了窃贼周军,发现他就是那个寄回失主证件的人。办案民警说,今年44岁的周军曾当过代课老师,10多年前因故意伤害被判刑5年。出狱后开始扒窃,先后两次入狱。周军落网后说,自己是“知识分子”,要“文明作案”,因此定下“只图财”的原则,偷钱包后只取现金,然后按照失主证件上的地址,将证件等物品寄回。(据《京华时报》)

         此事经媒体报道,众皆以为柳下跖转世,足见轮回之数。

        【挥弦爹考证】重庆周氏是否是有道德的盗跖转世轮回未可究竟,但其作为却可圈可点。一鼠窃之辈尚知“文明作案”,虽为苟且肮脏之事,尚存丝毫良善,可笑而复可叹,而后竟觉亦有可敬之处。想今之有贪墨者,扛为民旗号,刮地三尺,欲壑难填,蚊子肚里捞油,鹭鸶腿上劈肉,何曾想过给小民一线希望,或是留一点剩羹,其作为岂非盗贼?同为贼,却无可比拟于盗跖之辈。民之心神昭昭,难怪世间多有不齿。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017