注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

闲话光头[原]  

2011-05-11 21:26:08|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        头发油脂重,头屑也多,平时又不喜欢收拾打扮,一旦头发长了,见识就变短,人也显得面黄肌瘦的,很是有碍市容。再说了,我是教书匠,整天和粉笔末儿打交道,遇着事还得抠脑袋瓜子,头发长了,一抠,指甲里办公桌上,好多头屑,挺脏的。人家蒋公,一直就是光头,抠脑门利索着呢,我羡慕着。终于有一天,我顿悟(可不是在菩提树下,而是在挥弦娘的唠叨声中),横下心来,无招胜有招,没有发型就是最好的发型,便去剃了光头。这下可好,光头竟成了我最爱的发型。剃了之后让它自然生长,待两三月过去,再剃,除尽烦恼三千,脑门凉凉的,舒服着呢。

闲话光头[原] - 罗张挥弦 - 野   渡
       自打剃了光头,洗发水用得少了,听说洗发水有毒,恰好减少了中毒机会;洗脸顺便洗头,洗脸帕一抹就成,不用电吹风,既节约了时间,也低碳,时间和能源都是宝贵东东;理发次数减少了,一年只需剃上四五次,况且剃光头是理发项目中最便宜的,经济实惠;至于社会效应,那更是明显,比如感觉乘公交车不那么拥挤了,因为一上车,人们总会挪一挪,人们警惕性可高呵,这样一来,空间就腾了出来……。光头的诸多好处不胜枚举,最可感慨的是面对剪子和剃刀默念“野火烧不尽,春风吹又生”那份淡定,还真让我忍不住佩服起自己来。

        初次剃光头,走出理发店,摸摸脑门子,凉飕飕的,有些不习惯。到了学堂,同事们目光异样,学生们吃吃地笑,好在脸皮不算薄,加之事前认真研读了《教师法》和其他关于教师职业操守的条条款款,没有见着剃光头违法违规的表述,也就不以为意,我的脑袋我做主。有同事玩笑说我像是“从山上下来的”,可我分明不是,没有案底我怕谁。于是直了身子,昂然行走,任光头熠熠生辉。后来大伙儿也习惯了,有同事会端详一会儿,说蛮像李进,我正色道,不对,是李进像我。偶有朋友见我头发渐长,还会问咋还不去剃了,我便答快了快了跟着就去。

        眼瞅着再过上十多天就跨入资深男人行列了,心态渐老,虽然不想老黄瓜刷绿漆,却也不乐意成了小老头。上次去重庆见振宇老师,怕吓着他,没敢剃光头,弄了个板寸,据说那样显得不那么粗鲁。回来后赶紧去剃了,随意些就好。  最近带了实习生,试探着问老师您多少岁数啊,我说马上就四十了,实习生便瞪大了眼睛,说还以为老师您只有二十多岁呢。呵呵,这话我爱听。或许剃光头真的可以让人显得年轻些,哪怕是错觉也是不错的。

        闲话这么多,其实啊,剃光头最大的好处还是凉快清爽,尤其是在夏天。 

     (最近一次剃光头没有留下光辉影像,就拿往日的充作题图)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017