注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

碰撞[转]  

2011-05-26 13:40:27|  分类: 一笑置之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本帖来自合川“语文阅读学习QQ群”,是关于一篇小学生作文引出的教师和家长的笔谈,有些搞笑,却又发人深省。

        游戏啊游戏(原文无标题,瘦鼠加的)

        今天晚上,我没事做,就自己学会了玩QQ游戏。

        首先,我打开游戏菜单,然后,安装游戏程序,接着,我就进入了游戏大厅,最后,我就玩了起来。

        首先,我玩欢乐斗地主。这个游戏我弄不懂规矩,所以玩了一次就没玩了。然后,我又玩斗地主,这个我玩得来,我就玩了起来。我玩了一盘又一盘,一会儿赢,一会儿输,我的分数也是一会儿多,一会儿少。玩了几盘,我就没玩了。接着,我又玩干瞪眼。结果我还是懂不到规矩,我就又玩了一次就没玩了。最后,我又玩欢乐升级炒地皮。这个我会玩,我就玩了一盘又一盘,一会儿输,一会儿赢,我的分数也是一会儿少,一会儿多。后来我的欢乐豆玩完了,我就被赶了出来。

        我就去睡觉了。

        游戏啊游戏,真是让人既快乐,又堕落。

       (共301个字)

碰撞[转] - 罗张挥弦 - 野   渡

       教师评语: 这篇习作完全是记流水账,毫无可取之处。重写!字数500字。请家长签字!

       家长鉴赏批复:

        这是一篇结构严谨,文采飞扬,内涵丰富的作品。

        首先,我们看结构,全文采取了略-详-略的经典三段式构篇。

        其次,该文文采飞扬,叹为观止。一是文章二三两个自然两次用到经典的“首先……然后……接着……最后……”的构句关联词,第三自然段采取的是“短-长-短-长”的构句方式,这是古典文学中的经典的长短句,但对传统的构句方式作了非常有创意的运用,即把“长短式”改为“短长式”。

       任何一个不以妒才为主打性格的有良知的文学青年都不得不承认的事实是:这还是一篇有着深刻内涵的作品。我们说,创作的最高境界是“来源于生活而高于生活”,此作品正体现了这样的境界。不管是老中青少,还是先生女士,劳累了一天,晚上做一下放空运动是非常合理合情的,因此,从选材上看,源于生活,这是许多国人的真实生活写照,极具有普遍代表意义,高于生活!其次,玩不转的不玩,玩得转的就玩,玩得好的多玩,这是一个游戏潜规则——源于生活!警世人们以正确的心态面对现实——高于生活!

       最后,作品最后两个自然段是点晴之笔。游戏既给人带来快乐,又让人欲罢不能。寻欢直至被赶出游戏场后,主人公才不得不带着满身的疲惫、无奈与遗憾去睡觉。伤心离去之际,回首欢场,发出肺腑之言:“游戏啊游戏,真是让人既快乐,又堕落”。你快乐了吗?你堕落了吗?给人以无限遐想。一个全开放式的结局,与沈从文先生的经典之作《边城》的结局有异曲同工之妙,可谓余音绕梁,耐人寻味,终日不绝于眼前脑际,启人智慧于字里行间…… 。 集大家之成,聚万象之态,如此经典之作,何以“流水账”否之?

       另,评语中的“流水账”之“账”是错别字,请改之!痛心疾首之余,余呼吁:读点儿经典吧!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017