注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

非我所愿[原]  

2011-06-02 23:48:19|  分类: 立此存照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        终于写好了一篇应制文字,交卷,长长地舒了一口气,痛心疾首地告诫自己,从今往后千万别轻易拍脑门答应什么事,尤其是在酒桌上。这次教训十分深刻,做了自己不想做的事,虽然是朋友之托,却很摧残心灵。把大致情况写到这里,算是检讨,也当了是省身之语。

        约莫一个月前,有调入衙门的昔日同事约我小酌,觥筹交错间不亦乐乎。酒酣,朋友说有一事,不知我有兴趣否?说来听听。同事就说请我捉一回刀,写个什么提交政协的社情民意材料。心里想,这简单啊,平时民盟支部也常要求写这玩意儿,虽然大多成了废纸篓里的填充物,可游戏规则就是这般的。脑子一热,就答应了,期限为一个月内。

非我所愿[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        翌日酒醒,看了传来的资料,方知大多题目需要仔细深入的调查研究,而且好多东西都是关乎社会的大问题,自不是短时间能够写出来的,更要命的是我实在非常厌恶写类似的文字。然而,既然已经应下了,硬了头皮挖空心思也得弄点东西凑数,心下却又不愿意糊弄,那样实在对不住朋友,让我好生彷徨。

        就这么拖着,朋友催促了好几回。眼看期限将到,终于下定决心,不怕牺牲,就算是蛆虫,也往肚里吞。我想到了当前城管与市民们的矛盾,结合本地花几个亿搞的“洗脸”工程——“XX联创”,就决定写写关于对城管的建议。本来呢,我对城管无甚好印象,认为取缔城管或者分解其职能是早晚之事,然而,这观点显然不待见于衙门,没来由会给朋友添麻烦,只好违心地写点改良城管的意见。花了一个钟头,写了题为《借力“五城联创”,率先改变城管形象》,写完读了一下,实在有些言不由衷,既不深入也不透彻,没辙了,只得交差了事。

        下次一定要长记性,非我所愿之事还是不淌浑水的好,太摧残心灵了。非我所愿[原] - 罗张挥弦 - 野   渡 

附:那篇胡扯文字,欢迎朋友们吐口水。

                                                                       借力“五城联创”,率先改变城管形象     

    写下这个建议,或者说是意见,基于以下两点认识:
    其一、在目前中国,随着改革开放深入,人民对物质文化的追求目标愈来愈高,而社会转型期的矛盾冲突却激烈碰撞。在城市化进程中,作为城市管理重要部门的城管事实上处于风口浪尖,在文明和理性执法的同时必须面对相对复杂的社会矛盾现实。而事实上,他们做得不好,很不好。综观全国在近几年发生的和城管执法相关的案例,民众看到的是暴力,是十处打锣九处有它。虽然,城管队员中有人大倒苦衷,但是很快被淹没在口水中,而他们的整体形象在事实上已经跌入低谷,甚至有成为社会上最不受欢迎的群体之虞,几乎到了人人喊打的地步。无论当政者承认与否,这都是存在的。
    其二、作为城市的发展,需要多部门通力合作,在城市建设有序化和文明进步层面,城管确实有其存在必要,这与第一前提似乎是个矛盾。但是,我们理应看到,城管不是不可以存在,而是需要实在地改变执法形象,真正做到为民服务,为所有愿意提升城市文明的公民服务,而不是以暴力达到目的。
    由前述认识,结合目前合川区开展的五城联创活动,不难看出,推进城市的文明和进步我区已经做了大量工作,花费了大量的人力,物力和财力,作为主政者,希望给民众一个美丽和谐的城市,需要为地方经济发展提供相应的硬件环境。但是,有一个问题很直接,那就是,无论多么美丽的环境,靠突击永远是不能够持久的。当联创活动取得成果的时候,更需要保持,形成城市的良性发展,这就需要市民文明素质的不断提升,只有素质提高,才能保障联创成果。市民素质提升不可以靠强力,而只能靠教育。笔者认为,联创活动的目标并不难实现,真正的难题是如何保持成果,而保持成果,除了对市民的教育外,还需要市政管理者做大量工作。在目前城管形象不佳的情形下,这的确是一个很严峻的问题。
    笔者观察,迄今为止,在合川区的联创活动中还没有明显发生其他省区出现的城管暴力执法现象,即使在重庆区域,也没有像其他一些省区那样演变成剧烈矛盾冲突,这是很好的一个现象。而这个现象,在笔者看来,恰好给了我们城市管理者一个最好的机会。为此,我建议:
    第一、认真总结开展五城联创以来市政管理中的经验,汲取其他省区在类似活动中的教训,加强对城管人员的素质教育,继续提高其执法的理性与文明,尽力消弭可能引发的社会矛盾冲突。
    第二、制定相关执法评比方案,强化执法监督,对内可以借执法评比和执法效果的综合考量,提升城管队员素质,对个别确实缺乏基本素质的人员予以淘汰;对外,则通过宣传和实际执法活动,展示形象,力求不同于现今社会对城管形象的负面评价,可以效法市公安局长王力军治警的手段,开创全国之标本。
    第三、建立合理的宣泄渠道,比如设立城管执法投诉室,允许民众有表达合理诉求和寻求理性解决争执的机会。
    第四、建议城管部门切实加强和社区的合作,借鉴此次联创活动中“网格式”经验,调动民众维护联创成果的积极性。
    第五,从技术层面,对城管执法队员进行培训,借鉴其他省市的一些城管部门的有效经验,例如规范执法用语、执法手段,在录用城管队员方面严格标准等,结合本地区实际,努力改善民众对城管执法的总体恶评印象,消除民众抵触情绪。
    以上建议,尚请有关部门察纳,但愿能有未雨绸缪之效。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017