注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

亦非新闻[原]  

2011-06-29 00:50:44|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        我向来是不惮以轻蔑的语言评价本埠学政衙门中的官员的,不仅仅因为当今主管学政的老爷乃是从某办事处丢了原来的位置不得已才谋了这差事,也不仅仅因为学政衙门里差役大多是起于讲台喜欢耍权的教书先生(我也曾被那衙门借了去做差役,后来赶紧逃离了),而是因为,进了那门槛的人总是和大多数官场动物一样,很快摈弃了曾经的真纯,学会了拿腔捏调,往往反过来挖空心思相煎同类。一番折腾,把本埠的教育搞得个乌烟瘴气,还恬不知耻地大唱打造重庆北部教育高地之歌,端的是可笑之至。

亦非新闻[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        县衙里分管学政的某老爷,官阶从七品,此公好检查工作,美其名曰督促指导,往,必检查清洁卫生,故学校迎接检查,必劳师动众搞清洁大扫除。一干人为一有洁癖者洒扫庭除,殊可笑也。

        朝廷本不允以学生考试成绩排名考核教师业绩,而本埠不然,乃一独立王国。先是学政衙门制定规章,将绩效工资分为三等,严加考核,要求以学生考试成绩确定各学校等次。由是,上了政策,下有对策,怪象顿生。近有某小学毕业考试阅卷者言,其所批阅某镇试卷,发现数本试卷除字迹不一外答案完全雷同。初不敢信,以为杜撰,彼哂之,谓我少见多怪。细问其由,方知各乡镇为争得较好等次不惜集体舞弊。我复问,莫非学政衙门不知此流弊?彼笑曰,岂有不知之理,不如此,懒政何以为继?

        贱内乃某镇教师,八千万中一员,向她求证此事,斥我“关你屁事!”,呜呼!此乃不答之答也。

        瘦鼠曰:绩效工资弊端重重,非但无以提高效能,反倒毁坏教育根基,本埠学政衙门擅权专利,以致学校虚假泛滥,如此耳濡目染,实则荼毒学子,甚可忧虑。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017