注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

情有独钟[原]  

2011-06-08 21:39:26|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年重庆高考作文

        阅读下面的材料,根据要求作文

  材料一:香港大学校工袁苏妹没上过大学,不知道什么是院士,也没做什么惊天动地的大事。但44年如一日,用心、用情为学生做饭、扫地,深深地感动了学生。学生说“她就像我们的妈妈一样”。2009年9月,香港大学授予她“荣誉院士”,称她“以自己的生命影响大学堂仔的生命”,是“香港大学之宝”。

  材料二:巫溪县乡村教材赵世术20年独守讲台,13年残体支撑,在大山深处点燃知识的火把,照亮了小村里一代代渴求的眼睛。他在33年间延展自己的爱心,沉淀为精神的沃土,让希望在春天发芽。他因“师魂灿烂”而被评为2010年“感动重庆”十大人物之一。

  请结合材料和自己的体验和感悟,以“情有独钟”为话题,写一篇文章。

  要求:1、选准角度,明确立意;2、自拟标题,自选文体(诗歌除外);3、不少于800字;4、不得套作,不得抄袭。

情有独钟

文/古道西风瘦鼠

情有独钟[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

情有独钟,其实就是一种喜欢,和一份对喜欢事物的坚持。

        情有独钟,其实就是一种喜欢,和一份对喜欢事物的坚持。写下这个灰常灰常诗意的解释的时候,我忍不住心花怒放。可惜啊,这作文除了标题还有材料,超级郁闷ing!

        说实话,见到给材料作文我就脑袋大,不过还好,比起古龙先生笔下的绝顶高手经常呕吐的形景来,感觉好多了。好歹我也算高考场里的有志青年,既然你画地为牢,我自然也能削足适履,听我慢慢展开叙述:

        古老的某一年,汉江边,白衣胜雪的伯牙哭了个稀里哗啦,然后扯断了弦摔破了琴,誓言终身不操琴,他不是和琴有仇,而是对当年遇到知音的感觉情有独钟,遗憾的是他不知后世知音多了去,人家周杰伦的歌都能听懂,还不懂你那几个调调么?

        过了五百年,汨罗江畔,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”,三闾大夫涌身入江,不是他不爱惜生命,却是因他对故国情有独钟。

        没过多少年,有个人连蛋蛋都不要了,偏要史笔如铁,不是他不想留下蛋蛋,而是他对著史情有独钟。

        ……

        翻遍万卷书页,满纸都是情有独钟!是喜欢,是坚持,是执著。

        我是一只生命短暂的蓝蜻蜓,偶然掠过水面,停留在花木间,对蚊子,我情有独钟。闲暇的时候,我可以透过花间,树叶,草丛,尽览世间万象:

        有人对钞票情有独钟,有人对纱帽情有独钟,为了这份坚持,他们前赴后继舍身忘死!有人对美色情有独钟,馋涎三千;有人对荣誉情有独钟,光环盈冠。人为财死,鸟为食亡。这何尝不是一番痴迷呢?

        我想看到另外的情有独钟,是千山万水的鸿雁飞度,是与子偕老的黄昏夕照。然而,草木摇曳,那影像越来越少。

        那我就寻觅恒河岸边跋涉的行者吧,揣摩他们心中对圣洁的情有独钟。在即将失望的时候,我看到了袁苏妹,看到了赵世术,那数十载坚守执着,恰是来自内心的喜欢,那是同样让我恒久感动的情有独钟。

        于是,我飞越繁花。

        振翅的刹那,我明白了自己只是一只无法飞过沧海的蓝蜻蜓,我只对蚊子情有独钟。 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017