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野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

行走湘西2[原]  

2011-07-12 19:45:23|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

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文/古道西风瘦鼠

七月六日

        今天的行程是“凤凰古城故居游”。

        上次来凤凰,除了拜谒沈从文先生墓园外,对其余故居都只是在门外看了看,大多数时间花在了感受苗寨风情上。在我看来,无论是风情游还是故居游,如果不在凤凰住上些日子,都只能是走马观花,是无法真正感受到古城的韵味的。跟团旅游地弊端亦在于此。

        早上,从南华门过,随了导游参观古城九景。依然是人潮人海,依然是商贾云集,仿佛每前行一步都需要金钱,商号银号张着血盆大口,熙熙攘攘的人流,喧嚣的声音,难寻古城的静谧,偶尔的小巷深深,在那一隅沉默,又倏忽从眼前溜走。天后宫、崇德堂、熊希龄故居、沈从文故居,黄永玉先生作品陈列馆,杨家祠堂和东门城楼,那里的一什一物放佛在诉说历史,门内和门外又是不同的天地,游客便在时空中流连穿越。

        泛舟沱江,最爱那浅浅江水中招摇的水草,自在而悠闲。暂时远离了街市的喧闹,岸旁有蛙声一片,那不是真的蛙声,而是木蛙刮擦出的声音,倒也映衬了几许宁静。依江的阁楼和古塔柔柔地倒映在碧波上,像是画卷舒展。船夫撑一篙悠然,波纹荡漾开去,像是要去迎迓船儿相会时游客彼此的歌声。

行走湘西2[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        上得岸来,被那些手绘T恤吸引,很“潮”的语句写在胸前,勾起少年般的放浪与促狭,忍不住和老板讨价还价。穿那样的衣服是需要些勇气的,要不怕路人惊异的目光。街头好些店子都有着网络元素,古城便显得年轻了不少,真海成了潮男潮女的天堂。

行走湘西2[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

行走湘西2[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        乞讨的老妪特别多,拉着讨要,实在有损天朝颜面。城门口,流浪歌手一曲一曲地演绎爱情歌曲,身前的琴盒里有稀稀拉拉的零钞,你可以驻足倾听,给不给钱那是你的自由,他们真有些像莱茵河畔的流浪琴师,歌唱于他们,是一种生活。最自在的是乐器行里的老人,得意地吹奏着葫芦丝,任由我用镜头对准他,脸上有和善于信任,让人感到温暖。音乐声,叫卖声,吆喝声,不由得让我想起了张择端画笔下的千年汴梁。

        下午,在杨家祠堂,见识了最牛的解说员,媒婆扮相,解说更是幽默,让大家忍不住拍手叫好。

        夜幕下的凤凰是个销金地,灯火璀璨的世界。歌手、酒吧是夜色下令人迷醉的景致。我不喜那里的嘈杂,宁可去逛那些卖手绘T恤的小店。给儿子买了一件写着“我只吃饭不洗碗”的T恤,为自己订做了一件T恤,要求画上庄子的头像,我依然对九四年徒步去成都时穿的那件自己画的文化衫情有独钟,这次重新拥有这件T恤算是遂了一个心愿。画工看上去是个学生妹,她说当晚做不出来,而我明早要离开凤凰,她让我留下地址,说好七天内快递给我。在江边一个小店瞧上了一件手绘荷花T恤,买下送给挥弦娘,特意让画工把我大名写在上面,这一来,估计只能在家陈列了,以挥弦娘的性子,那是万万不愿意穿了出门的。不像我,啥都敢穿。

        夜深,回到旅店,有些疲惫。

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