注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

行走湘西4[原]  

2011-07-24 23:15:42|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

七月七日

        今天的行程是游览紫霞观、十里画廊,然后登天子山,晚间宿张家界市区。

紫霞观

        早上,从博海宾馆出发,乘车前往紫霞观。到得那里,已是熙熙攘攘,人声鼎沸。在大门口,远望了一下导游所指的索西峪,据说是一个很著名的风景区,可它不在我们这次行程之内。不去那里倒也没什么遗憾,因为听去过的人说也不咋样,尽管曾经人教版小学语文中有过一篇课文叫作《索西峪的野》,把这地儿渲染得很美,然而,我也明白,去了那里,未必能有文章作者自由的眼界。还是先瞧瞧这紫霞观罢。

行走湘西4[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        紫霞观建筑在山上,山门下看上去,颇巍峨高大。树木森森,掩映中飞檐勾角。景点解说员领着我们拾级而上,依次走过那些岩石树丛中的八仙塑像,倒是有了一些儿朝圣的感觉。半山腰停下来,据说是什么“脉”所在,又说贺龙元帅怎么怎么,总之,三亲六戚都得扯上关系。待到得大殿前,只见香烟袅绕,殿门半掩,内有人影隐约晃动,而侧门有人鱼贯而出。解说员告诉我们,此处神圣,最近又因有一场大的盛会云云,要大家虔敬。我等便临时随她学了道家礼数,心下狐疑,这套模式似曾相识,却也不作声地整了衣冠肃穆神情,跟着进了大殿。只听得一声“无量寿佛”,一着道家装束的干瘪人儿便出现在眼前,叽里呱啦一番,仔细听去似乎是介绍此观来历和殿中观音塑像,说是佛道双修,呵呵,岂是双修,乃是通吃才是。末了,干瘪道士引出一道冠老者,介绍乃某名山来的高人,先让大家许一个愿,然后为大家撒点仙水赐福。我愿还没许完哩,那水滴忽地就到了头上,以为这就算仪式完毕,谁知还未缓过神来,就让咱抽签。胡乱抽得一签,“第九”,思量着啥意思,就听得那干瘪道人让我等依次去领签语,当然还得交纳十元香火钱。交就交吧,算是为所谓即将到来的盛会尽点心意也成,交完钱钱,拿了一张黄纸,就被引进侧室,说是等待解签。心里好笑,早听人言,当下名山古刹方外之人都起了凡心,不见神龛但思孔方,往往借了宗教之名,坑蒙拐骗。其基本套路是,先引你膜拜一番,说些陈年掌故,然后让你功德随喜,这还算比较靠谱的。更进一步,则是诱你抽签问卦,然后虚言恫吓,最后破财消灾,待你出门,见天空湛蓝,宇内清澈,神明醒悟,却也无可奈何。行走湘西4[原] - 罗张挥弦 - 野   渡心里不以为然:“牛鼻子焉敢蒙我?”,坐了下来,准备看个究竟。左右无事,瞧那签语,嘿嘿,上面写着:“中,九,好事破船下斗滩,中年运程很不好。”牛鼻子,够狠的啊,连这也知道!诗不诗联不联的,倒还平白易懂,如此文字,老子看得懂,希罕你解!俺自二十岁起就没啥好事了,破船倒算得上,不但破而且漏,漏船载酒泛中流,中流自然有险滩嘛。至于中年运程么,那是很不好的了,既没当官也没发财,鸡犬都没法指望跟着俺升天。这签语不是白说吗?起身走人。一道姑拦住我,说还未解签。我嘿嘿一笑,说能看懂,勿需解。见我身穿“一夜情”,光头短膊,也没强拦,让我从侧门出。出门后,果然阳光灿烂,把那黄纸撕成碎片扔了草丛里,回望那门内,还有人虔诚地坐在那几个解签的牛鼻子面前听判,哈哈,交钱钱,点盏灯,三百三、六百六、九百九,比我们当老师“卖声”强多了哦。

        出观下山从另一条路,却是地下溶洞模样,里面设计成地狱,牛头马面,油炸火烧炮烙,那些塑像龇牙咧嘴,也有几分阴气森森。没仔细数数有没有十八层,倒是记得要到出口时遇一年轻道姑守着一个功德箱,地狱走一遭也要收费啊,好吧,掏了一块零钱放进箱里,再不理会她的那些说了千遍也不厌倦的陈词滥调。

        回到山门,拿出相机摁了几张,风景甚好,只可惜,里面那些做派实在是亵渎神灵,荼毒了如此美景。

        下一站是十里画廊,在那里,将见识张家界的奇峰三千。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017