注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

帮主水含烟[原]  

2011-08-01 01:53:02|  分类: 小园香径独徘徊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/耗子群属下之蝶谷医仙

帮主水含烟[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        不经意间,念叨起从前耗子群的点滴来,时日过得真快,离开耗子群都两年多了。

        那时,从博客到耗子群,我换了一件又一件马甲在群里闹腾,认识了好些个朋友。群主是云淡风轻,他和我算是老庚,因他又一半巴渝亲缘,自然觉了亲切。群里尊他为帮主,俺入群比较晚,等俺入群时,群主早封了猫妖和水含烟做副帮主,呵呵,俺这“蝶谷医仙”就只能做属下了。后来,群里不太平静,俺喜欢自在悠闲,于是就出了群,做了江湖散人,这倒也有些像《倚天屠龙记》里的情节。虽然出了群,俺对帮主副帮主还是蛮尊重滴,偶尔去他们博客走走,问个好请个安什么的,找到那么一点点归属感。有时候,会怀想起当初在群里闹腾的那些往事来,也就会想起一些老朋友来,喜欢、云淡、猫妖、水含烟、小米拉、小虫子……。

        那天,含烟副帮主驾临野渡,临走时留下话来,说是有机会入川就找我喝酒,呵呵,俺好感动,还是副帮主好呵,知道属下喜欢喝酒,虽然俺离帮日久,依然善待俺,够哥们的哦。

        记得含烟副帮主的博客最早的头像是个夹烟卷的少年,记不太确切了。后来头像换成了一个明星,眼熟,一琢磨,对了,是孙俪,估摸着她是喜欢孙俪那略带忧郁的眼神吧。在群里时,我就想啊,副帮主这个名号真有些意思,我爱胡乱联想,看到“水含烟”这名儿,一下就想到云南的水烟筒,呼哧呼哧的,嘿嘿,这么联想实在是对副帮主大不敬,赶紧另出念头。想来想去,觉着这名儿像在哪听到过,脑子里搜寻一番,哦,原来在电视剧《天下粮仓》里有一个角色就叫“柳含烟”来着,怪不得熟悉。不过,俺还是知道,副帮主起这名的由头恐怕和俺想的这俩由头风马牛不相及的。

        许是工作忙的缘故,含烟副帮的博客更新很稀疏。但是,文字却是美的,平实真诚,用心写成,像一个个故事,字里行间透着几丝飘泊异乡的酸涩。俺能够读懂走出故土的这种心情,毕竟在家千日好呵。俺也曾有过那么一点点飘泊的经历,于是这样的心境就不陌生。当年,好多好多人都做了南飞雁,有的为了追寻,有的为了逃避,还有的是因为放逐。其实,每个离开故乡去异地飘泊的人都有着欲说还休的故事,如青藤般在心中纠结。当故乡渐渐变得遥远和陌生时,亲人的身影却在心里愈加清晰,如那系风筝的绳,拉一下,很沉很沉,还会隐隐生痛。

        我还是相信含烟副帮主的坚韧与乐观,正如她的博客描述,“我,就是我,是人间不一样的烟火,天空海阔,要做最坚强的泡沫……”,很大气,让俺特佩服。我想,有这样的宣言,那些生活的沟回就算不得什么,踏平坎坷终成坦途,这当是我对含烟副帮主最真诚的祝福。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017