注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

江南旅札·绍兴(1)[原]  

2011-08-25 05:57:40|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        此番江南之行,首站便是绍兴,抵达时恰是早晨五点,天已经放亮了。

        台风“梅花”擦边而过的缘故,那是雨后不久的天空,隐约能嗅到晴日的气息。打量着这陌生而宁静的越中名城,相比于繁华的都市而言,显得精致却不失优雅。想起阿德大哥说过绍兴不大的话来,其实城市无谓大小,关键在她的精神。

江南旅札·绍兴(1)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        在站前广场合影,意思是“绍兴,我来过”。

        我们决定先找到鲁迅故里,然后在附近住下,再以鲁迅故里为原点,去踏访越中名士的遗迹。

        旷野有很好的方向感,这让我这个路痴很是有踏实的感觉,至少,在地图和他的指引下可以少走些路。

江南旅札·绍兴(1)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        乘车到鲁迅路口,过街穿过鲁迅文化广场,进到鲁迅故里。迎面有一座刻满了先生作品中经典语句的文化碑,有棱有角,如先生的性格。几个老人坐在碑下闲聊,朝阳斜斜地照过来,石板路泛着光,感觉气温在上蹿,有些儿热。

        初见了小桥流水,那水不够清澈,有人在浣衣。

        “咸亨酒店”旁黑黢黢的孔乙己雕像做着“多乎哉不多也”的招牌姿势,当年课本中的情景真切地到了眼前。和挥弦谈起那些碑上的文字,自是茫然。倒是说起孔乙己的故事,他才懵懵懂懂的笑了。

        时候还早,街道两旁大多店子和故居都关着门,显得有些冷清。忽然瞥见有一家“小木屋奶茶店”,大家都笑了,莫非是木屋大姐把店子开到阿德故乡来了?

江南旅札·绍兴(1)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        旅店不贵,外表简陋,条件也还过得去。旷野的夫人和挥弦娘负责和老板谈价,我和旷野负责拍板,“领导权”那是牢牢控制着的,这样可以保证质量和效率。出门不能讲究只能将就,这是一个原则。

        在旅店稍事休息,出门,店外有小食店,小吃很便宜,先填饱肚子。接下来,就该是探访这座城市了。       

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017