注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

人民很复杂[原]  

2011-08-05 19:55:42|  分类: 探索的火炬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        有个疑问一直都盘旋在脑子里,那就是我算不算是人民。高中时请教过政治老师,他回答说算,而且非常肯定地告诉我说我们都是人民的一员。这个答案并不让我觉得释然,因为那时学习《法律常识》,读到《宪法》中说我们是人民民主专政的政体,但我却真没有感觉到对谁专政了,即使所谓的对那些估计不属于人民的犯人(那时还没有文明到称犯罪嫌疑人的地步)进行专政,分明也没有让我感觉到自己做了什么。再问政治老师,他又说,人民是个概念,不具体到个人,对坏人专政是由代表人民的机构去完成,他们的权力是人民赋予的。我越听越犯糊涂,忙于高考,也就生生地压了下来,不敢再往下纠缠。后来这个疑问一直就这么呆在脑海里,直到有一天,我都已经不惑之年了,与几个朋友聊天,他们竟然和我一样有这个疑问。于是,大家一起来推论,结果越推越莫名其妙,最后答案没找着,酒倒是喝高了。

人民很复杂[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        都说“权力是人民赋予的”,这个说法在天朝出现频率高得吓人,仔细一琢磨,就发现不大对劲,谁在什么时候赋予过谁什么权力呢?随便在大街上找任何人问:“您赋予政府权力了吗?”,估计大多数人茫然,还会用狐疑的眼光看你,觉得是遇到疯子了。当然,运气好的话,碰到人大代表了,他或许说政府的权力是咱人大赋予的。所谓人大,虽然比不得大人,但听说大人的权力就是人大代表人民给的,可问题又出来了,那些人大代表们凭什么代表人民呢?哦,通过选举,大家选举他们去代表人民,然而,很多人会说,我记得选举的时候我弃权了,我没让谁代表我啊。既然这样,他凭啥代表我呢?但事实上他们就代表了我,而且不管我乐意不乐意。于是,我就越来越糊涂了,最后开始怀疑自己是否属于人民。

        联想起很多名称前面都冠以“人民”二字,但这“人民”究竟是什么玩意呢?以前叫做干部现在叫做官员的一种动物常常自称人民的公仆,意思是人民的仆人,奇怪了,我并没有找他们做仆人啊,您找他们做仆人了么?既然您没找,那他为什么非要做您的仆人呢?而且还不惜花钱送礼请客什么的巴巴地削尖脑袋瓜子争当仆人,太搞笑了。如果人民公仆这玩意正常,而您确实又没有雇佣这样的仆人,唯一合理的解释就是您已经被排除在人民之外了,是人民雇佣了他,而不是您。

        有些缠夹不清的,越想越莫名其妙,看来,人民很复杂。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017