注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

江南旅札·绍兴(5)[原]  

2011-09-13 21:51:48|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        从沈园出来,日头已烈。念叨着“无雨不江南”的俗话,便厌憎了这阳光,觉着生生地扫了游兴。

        就近去了青藤书屋,那可是大明朝一等一的名士徐渭当年生活过的地方。记得从前听说过关乎徐渭的民间传说,在动画片里和阿凡提一样被塑造成聪明的化身。后来读到当年明月所著《明朝那些事儿》,才知其具真才情,堪称名士风流,就遭际坎坷了些儿,却不妨其名留青史。书屋隐藏在一不起眼的幽巷中,占地不大,略显玲珑,院内绿影婆娑,老树荫盖之下倒也清凉。进了书屋,橱、几、凳、桌,雅致静穆。墙上有一幅徐渭画像,两侧则是那副千古名对“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人”,好不洒脱!忍不住在椅子上坐上一会儿,沾点才气。书屋靠里有一小门,进去则为一稍大厅堂,乃是徐渭生平介绍和作品陈列室,可惜书画大多是后人临摹之作。倒是书屋临窗之下有鱼池,游鱼闲闲,颇有主人风范。书屋外靠墙一侧有巨藤若树,那便是徐渭手栽的青藤了,睹之良久,不禁暗叹“青藤不解岁月痕,一任荣枯念故人”。

江南旅札·绍兴(5)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

江南旅札·绍兴(5)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        出青藤书屋,日头愈烈。大家商量好的日程中傍晚得赶往杭州,要去柯岩鲁镇是来不及的了。越中多名士故迹,真要一一看去那得花些时间。还是就近原则,去蔡元培故居看看。

        从正街德邻仁里牌坊进去,穿几条小街,询问一二路人,便到得那里。一行人进去,依次观瞻,看着那些介绍蔡元培先生生平事迹的图片文字,脑子里忽然就迸出了“民国范儿”几个字来,却也不敢深想下去,恐入了迷津。只是挥弦和小邓俩孩童懵懂无知,对此甚是无趣。观毕出门,在故居门口合影一张以作纪念。

江南旅札·绍兴(5)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        午饭后,沿大街步行回旅店取行李,恰好经过古轩亭口秋瑾就义处,有纪念碑巍然立于马路中央,而街道一侧则是秋瑾塑像,像下有一盆小花,想来应是某个游客敬献的。四周人车络绎喧哗,烈士英灵定不寂寞。给儿子约略介绍了一下秋瑾事迹,尤其说到当年她就义前连清廷官吏也景仰其行等诸多细节和刑前所吟“秋风秋雨愁煞人”句,也不知小子听明白否。

江南旅札·绍兴(5)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

江南旅札·绍兴(5)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        下午四点过,从绍兴客运中心出发前往杭州。就此辞别绍兴城,匆匆两日,收获颇多,很多景点未能去,留待后来罢。

        在绍兴游览这两天,还有一些于景色之外的独特感受,大抵一些旅途思考,我将在旅札之六《绍兴结语》中一一道来。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017