注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

江南旅札·绍兴(6)[原]  

2011-09-26 23:24:04|  分类: 八千里路云和月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        不是蛇足,是结语,关于江南旅札绍兴篇的。

        平生第一次去到了浙江,去到了绍兴,尽管只是整个旅程刚开始的短短两天,却是触摸到了真实的江南。很得意自己把江南之行的起点选择了绍兴,虽然在这两天有些走马观花的味道,可毕竟我离那些在读书时就神往过的风物那样近,不能一一浏览过去,却又仿佛在那气息中徜徉。

        在离开绍兴去杭州前,我问挥弦对她的感觉,孩子很干脆地说好,这就够了,好就是舒服。至于具体好在哪里,或许他并不能够十分有条理地表达,真担心他说出因为有肯德基吃这样的话来煞风景,没再追问。但我能感受到这座城市的魅力,以及其他的一些东西。

        干净清爽与宁静优雅,带着一点书卷气,像那小河边浣衣的少女,这是我对绍兴最直观的印象。

        街道很整洁,绿化很好,抬眼能看见秀丽的小山,古越的亭台偶尔会从天际扑入眼帘,而那些浸润着历史文化的旧迹散落在城中幽巷,如同被把玩得光洁圆润的青瓷,又似插在浩繁书页中的图,让人为之缱绻。

江南旅札·绍兴(6)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        无论是充满现代气息的繁华街道,还是曲折迂回的背街小巷,都隐隐透出些儿古意。记不清是谁说过,看一个城市的文明,可以从这个城市的公共汽车和乘车人看出端倪来。觉着这话真有些道理。绍兴的城市公交车容很好,站点距离也不太遥远,乘车的人很讲秩序,不紧不慢,像极了这个城市的脉搏。在这里,我不会听到售票员破锣嗓子发出的声音,更没有有机会展现自己来自于“挤内压”的功夫,我甚至想,这份谦和与礼让是古越遗风么?

        城中有蜿蜒的小河,比街道低许多,绿柳掩映,石桥横跨,那是江南的特色。那水质看上去不像我们当地的江水那般清澈,清漂小艇在小河里穿梭,穿着橙色马甲的环卫工划着小艇不停地清理河中漂浮的垃圾。街道靠小河有铁链阻隔,那铁链松松地系在一根根小水泥柱上,呈倒U形,应该起不了多大的防护作用,象征意义居多。我四下看看,没有发现警示标志什么的,不禁有些为行人担心,然而我又想,或许这多年当地人都习以为常了,这象征性的铁链护栏早已成为这个城市的一部分了罢。不过,终究觉着有些危险,忍不住提醒儿子和老娘多加小心。我以为,这算是我眼中绍兴城的一点小小瑕疵罢。

        在我去过的城市中,绍兴的住宿不算贵,旅店挺干净整洁。唯独吃饭,因初来乍到给上了一课。游览鲁迅故居后找了一爿小店,看环境还不错,和旷野坐下来点菜,要了挥弦和小邓爱吃的田螺,当然也要了久闻大名的黄酒。菜上来后,感觉太难吃了,尤其是田螺和那豆腐鱼。黄酒怎么喝都觉得有醋味儿,倒是那盛酒的壶古色古香的挺有意思。一餐饭价钱倒不贵,蛮实惠的。问了老板娘这味道咋是这样,人家茫然,说黄酒就这个味啊,菜品也新鲜的,这才明白是我们口味不同,人家那是绍兴口味呢。后来几顿饭,我们就记取“教训”,宁可多走几步路专找重庆人开的餐馆,麻辣鲜香,再加山城啤酒——在绍兴能喝到山城啤酒,感觉实在不错。而对那餐绍兴菜,便觉得是一次难得的经历,一下子释然开怀。 

        短短两天,有些喜欢这个城市了,那些我们未曾前往的胜迹,就留待将来罢,我想,我还会去绍兴的,因为那里有古越的遗迹历史的陈酿。当然,还有一点再去的理由不能不提,那就是和阿德大哥煮酒之约。

江南旅札·绍兴(6)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017