注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

写给挥弦[原]  

2011-09-07 23:08:59|  分类: 野渡无人舟自横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/挥弦爹

挥弦我儿:

        从明天起,你就成为一名初中生了。初中生是个什么概念呢?这么说吧,在古代可能相当于比秀才略低那么一点点的级别。至于今天么,初中生那是如恒河之沙。然而,对你来说,却是人生的又一个新的起点,是通向安身立命的必由之路。作为你老爹我,明天则是我瞩望你成长途程时一个值得刻画的记号。

        我俩爷子早讲好了的,为了不让你觉得当老汉的唠叨,就给你以书信的方式聊上一阵子。我想啊,这样你可以慢慢读这封信,而不至于听完我说的话之后就忘记了。我的苦心,你得明白才是。

        为了写这封信,我思虑良久,想得越多,越觉得不好下笔,以你爹的文字功夫,这样的情形实在是少之又少,或许这就是所谓的关心则乱罢。

        今天,打开相册,一一浏览你的照片——那些照片是从六年前我以你名字开博时就陆续放进博客里的。我挑啊挑啊,找到了三张照片。我想,就让我顺着这三张照片,以漫谈的方式,想哪说哪,和你聊聊吧。

写给挥弦[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        这张照片是你半岁时在太和一家个体像馆拍的,最能代表懵懂的你。你的诞生给我带来了最大的快乐,你是老爸的宝贝,永远都是。我曾经写过《吾儿挥弦·诞生》、《既诞》两篇文言小文,详述当时情景,待你学业渐深能读懂浅显文言后你可以看看。你五岁前,我和你的妈妈并没有怎么带过你,不是不带你,而是工作的原因。那时候,你的爷爷和奶奶无微不至地照料你,由爬而走至于跑跳。直到零五年,你进入我学校的学前班。当你偶然一次在派斯学院操场上玩耍时指着积水凼欢呼“大海”时,我被深深刺痛了,于是,就在当年暑假,我和你妈妈带你去了南方看大海,然后就在中博开了博客——野渡的前身。也是从那以后,你就正式和爸爸妈妈在一起了。

写给挥弦[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        旁边这张小照是用手机拍摄的,应该是零五年九月,你成为了一名小学生。

        还记得我给你免掉老师布置的作业吗?还记得我不断赞扬你先做作业后玩耍的习惯吗?还记得你考了一百分时,我告诉你这样并不值得开心吗?我笑着说那样要再进一步就难了。记得当时你听了就歪着脑袋看着我,像并不相信我的话似的。其实,我明白,这样的思维对你来说是超前了一些。但我坚持了下来,直到有一天,你主动说“爸爸,我不需要您签字免作业了。”我终于放下心来,因为我知道,你良好的学习习惯已经养成,不再感觉学习是一件很困难的事。你或许并不知道,虽然你的分数并不是年级翘楚,但你的学习自觉性在整个小学六年中是我最引为骄傲的,那将是你未来学习的利器。儿子,这就是孔子所说的“工欲善其事,必先利其器”的道理呵!

        儿子,如果让我把你在这小学六年的点点滴滴都写下来,恐怕好些日子都写不完,那就真成流水帐了。即使在野渡博客里存在的一些记录,也只是你童年的某一瞬间,以后有时间你自个儿瞧去吧,能回望自己的童年,真是一件很有趣而且幸福的事儿。

        再过五十多天,你就十二岁,是个大孩子了。你得明白,明天开始,你是一个中学生了,一扇新的大门向你敞开,像一艘船儿,渐渐驶离了浅滩,而远方,是真正一望无涯的浩淼深蓝。如果说在你的航船上,从前还有一个老水手在教你,那么,在未来航程中,老水手的话会越来越少,更多的得靠你自己。你记住了,你的航程才刚刚开始,不胆怯,不退缩,遇到风浪多用脑子,既相信帆,也相信桨。舵在你手里,航向是自己在把握。只有那个不断提醒你的老水手会渐渐从你身后隐去,无论在何时,他都希望看到你的坚强与自信,希望看到一叶轻舟,天高云淡。

        儿子,正如我相信你的学习自觉性一样,我对你的学习能力并不担心,在知识的海洋中,我相信会有很多很多有经验的水手帮助你,他们就是你的老师。但是,中学六年毕竟是人生航程中最重要的一个阶段,或许会有帆破桨折的挫折,又或许会有古希腊神话中奥德修斯所遭遇的女巫的诱惑,所以,老爹我还是要叮咛几句,虽然有些并不和你的学习直接相关。

        多阅读,多思考,不是因为颜如玉,也不是为了黄金屋,而是为了生活的充实与快乐,视野的广阔与高远。听老爹我说的没错,阅读多了,内涵就丰富了;思考多了,总有豁然开朗的时候。你是大孩子了,少看一些动画片,尤其是那些短语充斥莫名惊诧的动画片,那样会谋杀你的思维。

        善良是一个人最美好的情怀,慈悲是一颗心最丰美的绿洲。我希望你做一个善良慈悲的人,善待你的同学和同伴,善待身边需要帮助的人。当然了,不必刻意去学习雷锋叔叔,一切只听凭于内心最纯善的召唤就可。你听好了,当一个行善的人被捧为道德模范四处宣讲教化的时候,他已经被推上了祭坛,成为一个具有讽刺意味的杯具。 

        每一门学科都重要,它们是你不断横渡的帆和桨。喜欢的学科你自然会努力,不喜欢的学科用意志去说服自己。把每门学科看成朋友,去仔细了解它们。很多时候老爹我并不避讳在你面前谈论教育的龌龊之处,但是,我也要告诉你,既然改变不了,那就适应,这是先贤所谓的“善假于物”。在现实中,只有你达到一定目的,才有可能改变。这些话你现在或许不能完全明白,但老爹我会在今后慢慢结合现实说给你听。

写给挥弦[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        好了,夜深,我看到我挑出的第三张照片,是最近在苏州七里山塘拍摄的。我想,我得再说上几句。

        儿子,亲戚朋友都夸你帅,他们喜欢你,宠着你。是的,看着你带着童真的清秀脸庞,我也觉得真帅,比老爹我这张世情风霜抹布强多了。可是,老爹得对你说,帅是外在的东西,它不能恒久的,如花儿一般,终有凋敝之时。长得帅也不是坏事,但也可能会给你带来烦恼。你马上十二岁了,过不了多久,你在生理和心理上会悄悄发生一些变化。别看你现在是班里小个子,说不定很快你就赶上他们了,到那时,你会发现,自己在不知不觉间成了一个大小伙。 你记住老爹今天说的话,如果遇到递小纸条一类的事,别认为那是羞耻的事,也别慌乱,更不能把纸条交给老师,一定不能。那不是诚实,而是伤害。如果你那时候相信爸爸,那就交给我处理,如果你相信自己,那就自己处理。有一点很重要,那就是老爹我相信你能够很好地对待那些青春的烦恼。

        就这么吧,儿子,这时候你已经睡熟了,亲亲你。

                                                  你的老爸于一一年九月七日夜十一时

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017