注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

刺梨儿语[原]  

2011-09-09 01:58:53|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        乡下念书那会子,没甚零食吃,有学伴采山上野果,名为刺梨子。果扁圆,带刺,青则涩,黄时则酸,有些微甜,滋味至今犹记得。偶尔也于市场见之,不复有儿时之以为奇。今回思刺梨形状,感其浑身有刺,幻,乃作刺梨儿语。

                                                                                                                                    ——题记

刺梨青

        朋友们在野渡留言,祝我双节快乐。何谓双节?中秋节、教师节是也。瘦鼠在这里真诚谢过朋友们,然后说一大实话:中秋合家团圆,享天伦,共婵娟,自然快乐。而那教师节,火星人都知道不过一针致幻剂,有何快乐可言?

        本埠有老师在群里发了镶嵌有“祝教师节快乐”的红烛图片,瘦鼠不敢喝彩。本就对那红烛之喻甚是不以为然,恶心之下,以为如此登峰造极的意淫水平,堪为自虐奇观。

        君不见,每到此时,媒体总会秉承上意,大幅报道各级官吏如何在百忙之中纷纷出笼,来到学校慰问老九,恬不知耻地表态一定要在教师节前把一至六月的绩效工资发放到每个教师手中,让教师过一个快乐的节日云云。再寻一二优秀老九彰其事迹,又觅数十老九聚而座谈,于是乎,老九代表在闪光灯下感激涕零,纷纷表示甘为蜡炬,誓为春蚕。那傻傻的模样,一派天真烂漫。如此年复一年,嫁衣做得颇欢。殊不知,那本该按时发放的绩效工资就因为这节日才被拖延到今日作为恩典,成为了衙门老爷的政绩,你感激个屁呀!如此智商,怎能指望你培育好花骨朵来?

        人生于世,做事无愧无怍就可,何必去扛那一副道德枷锁呢?教师节是什么玩意儿?不过就是拿点从你身上刮下来的甜末儿换你在这个日子表态继续扛枷罢了。还是那句话,倘是真正尊重你,不必专门为你设立一个什么节日的。掰指头数数,动动脑子,非传统的节日有多少不是施舍给弱势人群的?权贵们为什么没有专门节日,因为他们不需要啊,他们天天都过节,嘿嘿。

刺梨黄

        近日媒体报道著名歌唱家李双江的公子殴打屁民夫妇的牛B事迹,引得屁民们围观起哄,刺梨儿语[原] - 罗张挥弦 - 野   渡网络跟帖骂声一片,煞是热闹。关于这事,瘦鼠从素颜格格博客里看到两句话,引用在此。一句是“李双江梦鸽老师两年前大夸特夸13岁的儿子特有个性,特有音乐细胞,13岁就帮着父母写书,在美国读书,思维活跃,特乖特懂事,特爱心,特善良。可就这样一个孩子两年后回到中国便开着宝马唱着‘红星照我去战斗’把一对无辜的小夫妻好顿打,而且扬言‘谁敢打110我看看’。哎哟哟喂,这可不是人家两口子教育不好啊,是这对小夫妻的问题啊!”,另一句是“ 李缸、王军、卢俊卿、李双江被誉为中国‘四大名爹’,巧的是,这四大名爹几乎涵盖了党政军官商伶各个行业。可见‘行行出名爹’这话一点不假,英雄不论出处,流氓不问岁数,只要敢干、硬干、干得好,名爹是随时可以产生的。过客小心,国产四大名爹总有一款你伤不起,躲避为妙!”格格这话有些吓人,却也让人思考,我们这个社会究竟什么地方出了问题?

        晚间浏览新闻,但见可怜李老爹终于撑不住了,到医院探望了被自己儿子殴伤的屁民夫妇,道歉说:“我没有教育好儿子,我对不起你们夫妇,我宁愿你们用棍子把我打一顿。”瘦鼠读罢,不禁长叹:“可悲李双江一世英名,今毁于竖子!天下为父母者,不可不戒。”

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017