注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

罗氏微博体记事2[原]  

2011-10-06 03:02:17|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        夜半,起床看书,不见颜如玉,也无黄金屋,倒是那书中有一二歪理,看得我直乐,忍不住在静夜中如夜枭一般放声大笑,吓得挥弦娘骂不绝口。那歪理倒有几分见地,说是俗话“纸包不住火”大大的不对,作者通过笔下人物口中道来:“纸是能够包住火的,前提是摆正位置”。想想也是这般道理,瞧旧时那纸糊的灯笼里搁上蜡烛,纸也没见烧着,因为蜡烛的位置很正确,不偏不倚。只有蜡烛倒了,变了位置,纸就没法包住火了。今之作奸犯科东窗事发者,皆因不明此理。

        电视广告铺天盖地,那些个商品都有形象代言人。说实话,我本来想买某商品,一看广告中戏子的表演,直恶心,购买欲就去了九霄外。把戏子也叫做明星,是“改开搞”之后的事,听上去比叫“人民艺术家”或者“文艺工作者”来劲。貌似记得民国小说里把旧上海滩的交际花也称作明星的,不知二者可有联系。

        某些戏子一旦出了名,台上台下老想着演戏,和商家串通一气忽悠观众,昧了良心赚个盘满钵满。某些戏子沉寂久了,总是耐不住寂寞,随便来段绯闻,于是死水微澜沉渣泛起,然后做代言人自然身价倍增。我就奇怪,商家咋不让“道德模范”们来做商品的形象代言人呢?后来一琢磨,总算明白了,道德模范们得讲诚信讲道德,估计要实话实说,多半演砸锅。

        最近发现,官员和戏子本色一致,都擅长演戏,都喜欢做代言人,都善于煞有介事忽悠人。

        天朝河蟹与稳定的方略之一是“撇清”。衙门里的人犯事激起民愤,往往就需要撇清,有点像是壁虎断尾。否认不了就“临时工”,绝好主意!最近的“替夫考察”和“女书记醉堵马路”,却和“临时工”不沾边,没法子,整个组织处理,摆了一副壮士断腕的造型。糟糕的是,眼下这般恬不知耻的人多如蝼蚁,真要处理起来,恐怕要大钟停摆。于是,只有集体麻木。

        纸糊的灯笼里,蜡烛倒了会怎么样?

        睡觉,梦中思考。

罗氏微博体记事2[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017