注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

罗氏微博体记事3[原]  

2011-10-08 23:03:30|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        辛亥革命一百周年纪念日临近,网上颇多文章,凑过去瞧了瞧,顺便还找了电视剧《辛亥革命》看看。文章么,见仁见智;影视么,戏剧化成分太多,反倒感觉不怎么靠谱。呵呵,我觉得,开卷有益。罗氏微博体记事3[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        不小心记住了辛亥革命前后有一两个细节。一是辛亥前山阴知县李钟岳,此公本同情秋瑾,却宪命难违,在杀掉秋瑾女士后被上峰以懈怠而解职闲居于杭州,终日手捧秋瑾“秋风秋雨愁煞人”遗墨饮泣,两个多月后自杀身亡。以其所居阵营身份杀秋瑾女士本无错而以命赔,良心至上,真磊落汉子!二是辛亥后上海地方检察厅竟然敢两次传唤时任民国国务总理赵秉钧到堂聆讯,足令我辈今人瞠目结舌,以为梦幻。然,这确是历史。

        辛亥革命核心是共和二字,当年如痴如狂。什么是“共和”,我至今也不敢明白。倒是百度百科里做了解释,“共和政治的基本含义就是,国家和政府是公共的,而不是私人的,国家和政府应当为公共利益而努力,而不应当为私人利益而奋斗。共和政治的另一个基本含义是,国家各级政权机关的领导人不是继承的,不是世袭的,也不是命定的,而是由自由公正的选举产生的。因而,公正而自由的选举,是判断一个国家是否真正实行共和政治的又一基本准则。”,“一国家是不是‘共和国’,并不在于它的国名是否称之为‘共和国’,而是在于它的政体是否‘行共和之政’”看后不禁为之沮丧。

        美帝最近通过了一项法案,为百年前出台排华法案道歉,并称那是该国历史上“耻辱的一页”。它旨在表明一个国家的良心和对历史反思的勇气。我以为在这一点上,无论意识形态如何都值得称道。或许,我们在自我感觉崛起的时候似乎恰好缺少这样的面对历史的勇气。作为草民,漫说不敢奢望有某个组织来为曾经不可思议的浩劫道歉,就是一些寻常不公也鲜见有扪心自责。我虽亡美帝之心不死,可心不死有什么用?

        日本鬼子不可理喻,一个高铁董事长竟然会因为事故引咎自杀,良心谴责力量何其大也。而我们的动车、地铁事故呢?连“我不杀伯仁,伯仁因我而死”的内省都没有。视民如草芥,民视汝又该若何?一有事端,但见百般狡辩,彼此推诿,难怪今之辟谣越辟越谣,非强权噤声跨省捕人难以止息,由此而生恶例循环。不是你不知,而是你不舍威权。

        歌舞升平有,春花秋月有,圆月美酒有,独良心没有,类如行尸走肉。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017