注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

为了生活——《沿江而上》[原]  

2012-02-14 13:43:55|  分类: 历史瞬间定格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        在非常“环保”的新闻报道里寻找着关于英雄末路的现实解答,为了生活——《沿江而上》[原] - 罗张挥弦 - 野   渡没找着,却看到了关于纪录片《归途列车》和该片导演范立欣的报道,由此又知道了他曾在2007年参与协助拍摄的另一部由华裔导演张侨勇执导的关于三峡工程移民生活的纪录片《沿江而上》。在网上找来看了,落幕的时候,五味杂陈,片尾的音乐响了起来,是熟悉的《大海航行靠舵手》。

        宏伟的大坝,豪华的游轮,即将被淹没的江边的窝棚,老余夫妇疲惫的面容、无助的眼神,无奈与憧憬交织……所有代表时代各个层面的生活元素被集合在九十多分钟里,原来这一切都是为了生活,而生活已经被大坝改变了。

        百度里是这么介绍的:“《沿江而上》从经济、文化、民生等各种层面,反映三峡水坝工程对当地普通百姓生活所造成的影响。影片故事围绕生活在沿江城市的两个年轻人展开,这两个出身不同的年轻人在三峡游轮上工作,他们因为三峡工程而彻底地改变了人生的轨迹。”

        有多少人能记得元人张养浩的“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”来?又有多少人尤其是醉心于盛世迷梦的人能看到浮华背后寻常百姓的艰辛。或许,片中有一些细节能够让观众隐约触摸到答案,却只能一声叹息。

        野渡友情提示:请观看视频的博友耐心等待广告结束,切勿点击广告。(视频来源:http://v.pptv.com

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017