注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

春夜小札[原]  

2012-03-21 04:20:05|  分类: 江湖夜雨十年灯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

春夜小札[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

        今夜好大的风,吹得阳台上杂物哗啦响个不停,我猜,风过之后,明日当有暖阳。

        流年悲催,这几日苦胆消停了,獠牙却折腾起来,输了几大瓶水,稍解。晚上早早睡了,想是此刻药效已过,给疼醒了,干脆起来写几个文字。

        再过十个小时,我们学校的经典诵读比赛就开始了,昨日下午最后一次全班排练,感觉不错,弄个二等奖应该不成问题。

        这几日江湖风紧,有些扑朔迷离。个别老师主张取消这次比赛,不知他们是比较讲政治呢还是胆小。我对此不以为然,这次经典诵读比赛是学校开学那会儿就安排了的,也写入了学期计划,孩儿们准备了这么久,取消了可有些打击积极性。再说了,就算朝廷对薄督以及重庆有其他神马评价,诵读经典应该没有罪过吧。虽然我对唱、讲、传活动不怎么感冒,也不认为它就能够把草民朝觐人民币的虔诚消褪转而就有了所谓精气神,但读点经典增加点传统文化细胞总是有益的。对祖国的花骨朵来说,了解华夏几千年文化中的一些经典总比沉迷凹凸曼好罢。还好,据说学校行政会研究了,没觉得有啥不妥,不存在鸭梨,比赛如期举行。

        我班参赛的是配乐诵读唐人张若虚的《春江花月夜》,闻一多先生称之为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,乃是描写江南春夜,水月交融。那颜色么,不红不绿,倒是月华偌练,黑白底色。有同事说我选择此篇不涉政治,颇有先见,笑杀我也,非是我有先见,而是不喜那些谀辞精品冒充经典罢了。   

        据说学校先是准备花钱请电视台拍摄然后播放的,我和几个同事认为这倒可以免了,要保存资料,可以自己拍摄就成。一来可以节约好些“蟒泥”,二来即使拍摄了恐怕在这当儿也不会安排播出,毕竟见风使舵是电视台的看家本领,万一弄个瓜田李下缠夹不清就杯具了。江湖险恶,小心驶得万年船咯。 

        一夜的风,不知花落多少。又想起当年北温泉对面的桃花山来,或许,该是遍地落英了罢。

                                                                                                                                           三月二十一日凌晨

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017