注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

雾都三月,那些人和事儿(4)[原]  

2012-04-12 22:00:27|  分类: 漏船载酒泛中流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/古道西风瘦鼠

        《人民日报》语录:  4月10日,中共中央决定……。这充分体现了重事实、讲法治的精神,完全符合我们党从严治党的根本要求和依法治国的执政理念,表明了我们党保持自身纯洁性的坚定决心,彰显了党和政府坚决维护党纪国法的鲜明态度,彰显了党和政府坚定维护人民群众根本利益的宗旨信念,深得党心、深得民心,一定会得到全党和全国人民的衷心拥护。

雾都三月,那些人和事儿(4)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

8

        尤其是在这个时候,更需要一种平和舒缓的语气,我如此告诫自己。

        好吧,让我从上面这张图片说起。这就是黄桷树,曾经遍布山城,虬根苍劲,绿荫如盖。在我的心里,它是最具有雾都气质的。B主政雾都后,提出了五个重庆,其中就有“森林重庆”一条。这本是不错的,城市绿化毕竟是功在千秋造福民众的事儿。然而,绿化树没有选择雾都民众熟悉的黄桷树,这个傻帽一般土著树种被排斥在外,而价格昂贵的银杏树意外地受宠——不知是因为在理想者的眼中那秋来如同黄蝴蝶一般漫天飞舞的景色还是因为主政者潜意识中对银杏的情有独钟,一时间银杏树价格飙升至令人咋舌的位置甚至波及全国供给市场。 实话说,当时很难听到批评的声音,这也并不奇怪,在一个总以领导人意志为真理的国度,你千万别指望植物学专家或者环境专家秉持科学的本真来告诉大家在雾都遍种银杏并不会出现碧云天黄叶地的景象,他们选择了集体失声,甚至开始赞颂并向民众描绘未来城市黄叶飘飘的浪漫景致。我相信,这个时候有人一定怀疑过,而且是从商业贿赂的角度,因为谁都知道在银杏树的供销环节中将会有多么庞大的资金流动,而天朝的现实足以让人对此产生无穷的灰色利益链条联想。在去年某天,我去市区办事,搭乘一辆的士后和司机有过一番谈话,当我按照常规逻辑谈及如此大规模种植银杏树搞绿化可能耗费大量公共财力甚至有人从中捞钱的时候,司机淡定地说,种树总是好的,后人还能享受到,总比贪官全揣进腰包里强。后来我不止一次听到街谈巷议,都惊人的一致,大家似乎都认为在种树这个问题上就算有什么猫腻那也是十分平常的,时下有多少干净呢?关键在于百姓也能享受到绿化带来的好处。多么朴素的雾都人民,多么知足的天朝民众,在惯性思维里已经到了可以容忍贪官们贪墨,只要能在捞钱过程中给百姓做点有益的事都算得上好官的地步,这是怎样的一种绝望呵! 

        我想,B去职后为什么在民众里有同情的声音?即使时至今日,在大家都被代表“感到震惊”后依然有私下的同情,原因或许就在于此。在我的记忆中,雾都主政者的更替,从于到肖到孙到张再到黄和汪,民众思想都没有像如此波动过,更没有朝廷喉舌鼓了腮帮如此声嘶力竭过,我不知道是民众愚昧还是其他什么缘由。忽然想起成都武侯祠里那副联语来:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”也许统治者真的该认真思考一下了。

        如今,银杏树依然挺立在雾都的街市上,它们终究会带来一片绿荫,自有它们存在的合理价值。我在想,幸好这些银杏树不会懂得人走茶凉,更不懂得改弦更张。这个世界,有错的永远是人,而银杏树和鼠标一样,应该是无辜的。(待续)

雾都三月,那些人和事儿(4)[原] - 罗张挥弦 - 野   渡

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017