注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野 渡

风华是一指流砂 苍老是一段年华

 
 
 

日志

 
 

【引用】有人要争取平等的“造谣权”  

2012-04-08 10:28:46|  分类: 痴人说梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】有人要争取平等的“造谣权” - 罗张挥弦 - 野   渡

争取平等的造谣权

作者 林奇

2012.4.1 愚人节

 

咱中国人争取权利的的历史虽然不长,也百年以上了。让人莫名其妙的是越争取,需要争取的权利反而越多。现在我还得加上一条,就是争取平等的造谣权。

 

3月的最后一天早晨,很多人都同时疑惑一件事,新浪微博与腾讯微博评论功能没了。这不能算小事,因为微博现在是中国最大的扎堆说话的地方,每天有上亿人在那里吐槽。赶紧打听,才明白,因为制造传播“军车进京、北京出事”的谣言,有人被抓,有人被训诫,有一批网站被查处。微博的评论功能暂时关闭,也是其中的惩戒和反省措施之一。

 

这挺娱乐的,就如在人的嘴上贴了个小纸条,告诉你三天不许说话。虽然这象征意义远大于实际意义,但我还是想说,你,得注意了。

谁都明白,真相是谣言的死敌,谣言始于真相缺乏,真相一出现,谣言立马就挂。有人说“军车进京、北京出事”,你可以马上站出来用事实说明军车没进京,北京没出事嘛,可你却玩了好多天深沉后,来这么一出。这就是你的不对了。

 

你不给真相,还不让别人猜,啥都可你来,本来就不带这么玩的你偏要这么玩。这也行,哄着你玩呗,谁让我们摊上了呢。但反过来,你自己倒是别造谣啊。

 

亩产万斤,国家主席是叛徒,他是人民大救星——这些是不是谣言?这谣言够不够大?造成的影响够不够严重?发布的媒体和造谣的人被怎么处理了?这个可能远了点,知道你忘性大,那好,说个近点的,不到十年前的那场“非典”爆发初期,说北京没有“非典”是不是谣言?后果严不严重?怎么处理了?

 

就算这个也远点,那“休假式治疗”是没几天的事吧,是不谣言?哪些媒体发布的?这些媒体被查处了没?人被抓了没?被训诫了没?

 

没有,不但没有,造谣的嘴巴连擦都没擦,又来打击谣言。我承认网民造谣了,网站传谣了,被处理也应该。但他们不服气也是真的。要不造谣就都不造谣,要造谣就都可以造谣。造谣面前人人平等,凭什么你可以造谣我们就不可以造谣?我们也没太高要求,民主自由神马的大概念都是浮云,先别扯了,我们现在最需要的是平等的造谣权。

 

愚人节这天,人民网发表评论,叫《对造谣传谣者就该勇敢亮剑》。我看这剑亮亮就算了,还是轻点舞动为妙。你光着腚呢,大家都知道,你也懂的,就别装不知道了,不然一不留神自宫了可不是闹着玩的。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017